Получать «должностные» подарки губернатору и членам правительства региона запретили депутаты областной Думы
19 февраля 2016, 11:11
Общество
Мария
Для этого были внесены изменения в статьи 13 и 41 Устава Белгородской области.

Соответствующий проект закона был внесён в повестку дня пятого заседания областной Думы шестого созыва, которое прошло вчера, 18 февраля.

О сути законодательных новаций депутатам рассказала первый заместитель руководителя регионального департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова.

По её словам, подготовка законопроекта была обусловлена принятием федерального закона, регулирующего обязанности госчиновников. По закону они обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры к предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Эта обязанность установлена для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, субъекта РФ.

Законопроект устанавливает в отношении губернатора и членов правительства Белгородской области обязанность соблюдать ограничения и запреты, связанные с замещением должности высшего должностного лица и государственных должностей области.

«В частности, речь идёт о том, что данные лица не вправе замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления; заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой, – пояснила Ольга Павлова. – Также они не могут получать в связи с выполнением должностных обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения, подарки от физических и юридических лиц».

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении и закона в целом.

Также народные избранники узаконили введение льгот по взносам на капремонт для пожилых белгороцев, изменения в бюджете региона на 2016 год, изменения в Избирательный кодекс области.

На сессии областной Думы обсуждалась и проблема сокращения коечного фонда в сельских медицинских учреждениях.

Сергей Егоров