Первым мультипарковым городом России станет Старый Оскол
19 февраля 2016, 18:11
Общество
18 февраля во втором по величине городе Белгородской области прошло заседание Градостроительного совета.

Главной темой стала концепция мультипарка – единого рекреационного пространства, объединяющего все зоны отдыха. Мультипарк должен охватить весь Старооскольский горокруг полностью с разделением на два пояса: Старый Оскол и 19 сельских территорий. 

В первый пояс входят прибрежные ландшафты Старооскольского водохранилища с 20 базами отдыха, реки Оскол и реки Осколец. Вдоль Оскола планируется разместить зону конных прогулок, водно-спортивную секцию гребли на байдарках, парк Геологов в центральной части города и лодочную станцию.  

Спортивное ядро мультипарка составят Дворец спорта им. Александра Невского, Дворец спорта «Аркада», гольф-клуб, боулинг-клуб,  «ТенХаус», стадион «ПромАгро», «Картинг-клуб», ФОК «ОЭМК», территория на склонах Ремзева лога для развития велоспорта, скейтборда и спортивной ходьбы. Также сюда войдёт Центральный парк культуры и отдыха в мкрн Зелёный Лог с детскими игровыми площадками, вело-роллерной трассой, зонами прогулочного и тихого отдыха. 

В районе реки Убля разместятся городской пляж в селе Воротниково, зоопарк на хуторе Чумаки, рекреационный комплекс «Шоколад» в районе песчаного карьера и гребной канал.

Зелёное кольцо объединит существующие леса и парки: «Пушкарская дача», «Заубля», «Ублинские горы», «Ламское», «Каплинская сосна, «Горняшка», «Ублинские горы», дендрологический парк, спортивно-оздоровительный комплекс «Белогорье», дендрологический парк в урочище «Горняшка», парк в районе Дома ветеранов, зоны отдыха на прудах в селе Новокладовое. 

Второй пояс предусматривает открытие рекреационных ресурсов сельских территорий. Здесь имеются лагерь труда и отдыха «Радуга» в районе села Федосеевка, детский лагерь «Космос» вблизи села Бор-Анпиловка, клуб парапланеристов в селе Котово; базы отдыха «Искра» в селе Игнатовка и «Обуховка» в селе Ивановка и 23 родника, сообщает пресс-служба администрации округа.

Разработка концепции продолжается. Замечания, предложения, вопросы старооскольцев принимаются управлением жилищно-коммунального хозяйства по адресу электронной почты depgkh@inbox.ru и управлением архитектуры и градостроительства по адресу arhitekt-oskol@yandex.ru.

«Если удастся воплотить этот, несомненно, инновационный проект в жизнь, Старый Оскол станет первым мультипарковым городом в России», – подчеркнул заместитель губернатора Белгородской области Валерий Шамаев.