Крещение. Очищение от грехов
19 января 2016, 08:37
Общество
Мария, Илона Жукова
19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне или Богоявление.

Этот праздник представляет собой воспоминание о том, как Иисус Христос явился на берег палестинской реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи.

Иисус вошёл в зелёные, непрозрачные воды Иордана. Иоанн Предтеча произвёл обряд крещения, который стал прообразом современного таинства.

Во время этого обряда произошло чудо: на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя. Так всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но ещё и Сын Божий. Поэтому праздник имеет сегодня второе название – Богоявление.

В старину на Руси любую прорубь, оборудованную для крещенского освящения воды, называли Иорданью.

Стоит отметить, что ежегодно тысячи жителей Белгородской области празднуют Святое Богоявление вместе со всеми православными. Кто-то готовит традиционный ужин, самые отважные окунаются в проруби. Идут белгородцы и за освящённой водой в храм.

Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целебность. Ею лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой. Используется святая вода и для окропления храмов, жилищ.

Хранить её надо в подобающем месте целый год, и, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром перед принятием какой-либо пищи вместе с просфорой (специально испечённым в церкви хлебом).