На смену справочно-правовым системам приходит система экспертная – LEXPRO – инструмент современного юриста
19 января 2009, 09:23
Общество
С каждым днём жизнь становится всё стремительнее, предъявляя высокие требования к качеству и своевременности принятия важных решений, которые достаточно часто являются результатом обработки огромных массивов информации. И неоценимую помощь в этом оказывают информационные системы, которые позволяют в короткие сроки собрать все необходимые данные для анализа ситуации.

Не является исключением и область юридической практики, где основным инструментом обработки правовой информации являются справочно-правовые системы. Однако реалии современного мира показывают, что просто базы актов законодательства недостаточно, а требуется нечто новое, позволяющее существенно повысить производительность и качество труда юриста.

В связи с этим в начале 90-х годов и родилась идея создания экспертной юридической системы, позволяющей построить систему взаимосвязей каждой конкретной нормы права с другими актами, нормами и так далее.

Эта идея собрала вокруг себя уникальный авторский коллектив, в который вошли в том числе и те, кто принимал личное участие в создании основополагающих нормативных актов современной системы российского права.

И вот, в результате долгой и кропотливой работы авторского коллектива появилась экспертная юридическая система LEXPRO, ориентированная в первую очередь на качество аналитической обработки законодательства.

Первыми преимущества LEXPRO оценят, конечно, юристы, однако интерфейс системы настолько удобен и интуитивно понятен, что ею смогут пользоваться любые специалисты.

За основу системы взят принцип древовидной структуры, где стволом являются Конституция и кодифицированные акты РФ, а ветвями – многочисленные законы и подзаконные акты. Каждому юристу известно, что это наиболее эффективный способ понимания законодательства, поскольку он соответствует основному требованию, которое обеспечивает равновесие системы права: нормативный акт, имеющий меньшую юридическую силу, должен соответствовать и ни в коем случае не противоречить акту, имеющему большую юридическую силу.

Главная особенность LEXPRO заключается в том, что в течение нескольких лет авторский коллектив проводил работу по выделению понятий и терминов из российского законодательства, имеющих принципиальное значение для юридической практики и исследователей в соответствующих сферах. В результате чего пользователь системы получает возможность не просто увидеть интересующую его норму права, но и ознакомиться с иными нормами и судебными решениями, связанными с искомым понятием.

Данная возможность позволяет видеть как нормативные взаимосвязи с анализируемым понятием, так и то, какими актами и методами осуществляется правовое регулирование в данном случае, как трактуется (применяется) то или иное положение в судебной практике. И таких авторских гиперссылок в LEXPRO около 2 000 000.

Другим новшеством является интеллектуальный поиск, позволяющий через простой запрос в виде понятия или ключевой фразы быстро найти основные нормативные и судебные акты, регулирующие интересующую его правовую ситуацию.                      

Также LEXPRO имеет в своём арсенале традиционную опцию поиска необходимых документов по реквизитам и словарь, составленный главным образом на основании официального толкования законодательства и судебной практики.

Теперь LEXPRO могут оценить по достоинству и в Белгородской области. Приобрести экспертную юридическую систему LEXPRO или заказать презентацию можно у официального дилера по городу Белгороду и Белгородской области – ООО «Поверенный».

308001, г. Белгород. пл. Литвинова, д. 9, оф. 206

тел/факс: (4722) 23-08-14