За свой счёт строить жильё на Белгородчине всё тяжелей
18 сентября 2008, 11:45
Общество
За восемь месяцев текущего года в Белгородской области построено и введено в эксплуатацию 5 916 квартир и 2 915 жилых домов, однако без материальной поддержки со стороны государства белгородцы всё реже строят и приобретают жильё.

По данным Белгородстата, общая площадь выстроенных квартир составила 552,1 тыс. м2, а жилых домов из сектора индивидуального жилищного строительства – 367,1 тыс. м2.

 

По-прежнему сильны процессы субурбанизации. Так, в сельской местности было построено 200,6 тыс. м2, что составляет 36,3 % от общего ввода жилья по области.

 

За счёт собственных или заёмных средств жителями области было построено 2 836 жилых домов (2 841 квартира) общей площадью 358,6 тыс. м2, из которых 166,9 тыс. м2 – жильё на территории городов области. Показатель такого строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 3,6 %.

 

В текущем году в структуре общего ввода жилья дома и квартиры, построенные за счёт средств населения, составили лишь 65 %. Таким образом, их доля по сравнению с прошлогодними показателями уменьшилась на 9 %. Подобная тенденция связана с несколькими процессами. Во-первых, увеличивается количество жилья, строящегося в рамках многочисленных программ за счёт частных и государственных предприятий. А во-вторых, населению Белгородчины в связи с постоянным подорожанием земельных участков и строительных материалов всё тяжелее самостоятельно браться за строительство собственного уголка.