«Чёрный список»: о нужности людей и войнах за место в автобусе
18 января , 15:01
Общество
Ася Дугнист
Photo: ИА "БелРу"
Редакция ИА «Бел.Ру» традиционно подготовила для вас еженедельную подборку жалоб, авторами которых являются наши читатели. Ну а мы – комментаторы.

ФАП: так ли нужны люди?

В наш «Чёрный список» пришла жалоба от женщины на работу фельдшерско-акушерского пункта в Яковлевском городском округе.

26 декабря 2019 меня выписали из роддома. В этот же день муж заехал в ФАП Яковлевского района Шопино и взял справку о том, что моего новорождённого ребёнка берут на учёт. Также муж медсестре дал мой номер телефона. Я ждала медицинскую сестру до 9 января – никто не пришёл и не позвонил! Я решила позвонить в детскую поликлинику г. Строитель в приёмную главного врача. Да, мне по скорой 10 января прислали педиатра. Но на учёт моего ребёнка так никуда и не поставили! Карточку никто не заполнил, отрывной талон сертификата никто не забрал, выписка из роддома никому не нужна! Сегодня, 16 января, из ФАП Яковлевского района так никто и не пришёл, чтобы посетить новорождённого ребёнка! С 14 января звоню в здравоохранение Белгородской области по телефону 23-56-31: меня выслушивают и обещают, что перезвонят, но до 16 января никто так и не перезвонил!Назиля, Белгород

Очень актуальная жалоба на фоне недавнего послания президента Федеральному собранию с перечнем мер для повышения рождаемости в стране. Нацпроект «Демография» нацелен на то, чтобы граждане рожали как можно больше и растили детей в комфортных условиях, а на деле оказывается, что этот вопрос волнует не всех.

Много купишь – мало донесёшь

Достаточно распространённым и экономичным вариантом является поход в магазин примерно раз в неделю, когда заканчиваются продукты. Это означает большое количество покупок – тяжело нести. Поэтому многие для таких «вылазок» пользуются машиной, куда можно поставить сумки с продуктами и довезти это всё домой, не надрываясь.

Прошу обратить внимание на участок улицы Гостёнская в районе дома № 1, магазин Пятёрочка. Много жителей отоваривается в магазине. Только что, подъехав к продуктовому магазину, увидел знак З.27 (зaпpeщaeт вoдитeлям coвepшaть ocтaнoвку). Это что и кто поставил знак такой для людей, чтобы возле продовольственных магазинов запретили парковку? Движение в этом районе не интенсивное, помех для водителей никогда нет.Александр, Белгород

Это действительно неудобно и может стать проблемой, учитывая, что парковочных мест в городе далеко не на всех хватает. И не факт, что у людей есть возможность припарковаться где-нибудь рядом с магазином, а это уже означает, что покупателям приходится нести сумки с продуктами на себе. В то время, как у всех цивилизованных продуктовых супермаркетов парковки в наличии имеются.

Стаи бездомных собак

И снова бездомные животные… На этот раз жалобу прислали из г. Алексеевки. Жительница просит помочь в решении проблемы – город заполонили стаи бездомных собак. Для нашей области брошенные животные – животрепещущая тема, вызывающая спектр эмоций от обоснованной жалости к питомцам до злости, страха за свою жизнь и жизнь своих родственников.

Есть покусанные люди, дети боятся из школ выходить, но никто ничего не делает. По городу просто страшно ходить. Просим администрацию города вмешаться. Ясно, что жаль животных, но они опасны и стаи уже большие.Анна, г. Алексеевка

Сколько бы эта проблема ни искоренялась поверхностно, её не решить, пока не будет выкопан корень – культура человека, осознание его прав и обязанностей. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Люди растут, повадки не меняются

Оказывается, культура поведения и ответственность человеку нужны не только для устранения проблем с бездомными собаками, но и с людьми, а также просто для комфортной жизни.

Несколько лет езжу автобусом 552 Россошь-Белгород и обратно. Покупала билеты и в кассе железнодорожного вокзала, и самостоятельно на сайте РЖД. Почему-то места в автобусе выбрать нельзя. Действует свободная рассадка пассажиров. Поэтому каждый раз люди, чтобы занять удобные места, берут автобус штурмом. Это вызывает недовольство и отрицательные эмоции у большинства пассажиров. Прошу объяснить, почему, покупая билеты более чем за месяц, мы не можем спокойно прийти к отправлению автобуса и занять своё заранее обозначенное место? В чём причина этой ситуации? Ведь место в вагоне на том же сайте РЖД выбрать можно, да и схема автобуса там представлена, а вот места не выбираются. Очень прошу разобраться с имеющейся ситуацией и прекратить эти «боевые действия» перед отправлением автобуса. Марина, Белгород

Прочитав данную жалобу, вспомнилась начальная школа: несформированный мозг, большое количество энергии и отсутствие уважения к окружающим, борьба за конфетку, игрушку, парту, друзей и всё в таком духе.

Сложно поверить, что люди, прочитав данный пост, резко одумаются и станут вести себя, как люди, поэтому единственным способом решить проблему видится указание мест в билетах пассажиров. И непонятно, почему это до сих пор не делают.