Апелляцию «Геопарка» на решение суда по иску к администрации Белгорода отклонили
18 января 2019, 13:28
Общество
Евгений Грицков
Фото: pixabay.com
Увеличение стоимости аренды земли в Центральном парке в 6,8 тыс. раз осталось в силе.

18 января в Белгородском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу по иску ООО «Геопарк» к администрации Белгорода о недостоверности кадастровой оценки участка земли в Центральном парке областного центра.

Суд рассмотрел доводы представителей «Геопарка», администрации Белгорода и правительства области и оставил решение в силе.

Городская мэрия подняла размер арендной платы за участок в 6 га в 2 919 раз с 1 января 2015 года. С 1 августа 2017 года горсовет поднял корректирующий коэффициент для восьмой группы земельных участков до 3,51 %, и аренда ещё выросла до 2 836 670 рублей.

Мэрия подала иски о задолженности по арендной плате в Арбитражный суд и их выиграла. Летом 2018 года «Геопарк» подал встречный иск об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земли.

Представитель «Геопарка» в суде Александр Резвов отметил, что надежды на отмену решения суда были.

- На момент подачи иска нам не хватало многих фактических обстоятельств, документации, которую получили при рассмотрении дела в первой инстанции. Мы надеялись, что все материалы в совокупности будут учтены в апелляционной инстанции и суд увидит нашу правоту и совокупность доказательств и отменит решение. Этого сделано не было. У нас остаётся второе обжалование, мы сделаем это сразу после получения решения суда апелляционной инстанции.

Александр Резвов

Владелец «Геопарка» Александр Каракулов отметил, что он не юрист, но понимает суть вопроса.

- Логика полностью нарушена. В городе 197 особо охраняемых территорий, которые используются аналогичным образом. Это и «Котофей», и зоопарк, и Пикник-парк. Все они предназначены для отдыха людей, имеют аналогичные виды фактического использования, но только Центральный парк попал в эту нелепую ситуацию. Мы будем вынуждены поднимать стоимость услуг, чтобы компенсировать свои затраты. По сравнению с другими участками ситуация получается очень экономически неравнозначная. При переносе участка в новую категорию должны были пройти определённые процедуры, но ничего этого сделано не было. Александр Каракулов