Деньги сахалинской угольной компании Олега Мисевры оседают в офшорах
17 декабря 2019, 21:59
Общество
Photo: eastmining.ru
В Сахалинской области появятся автомобильные заправочные станции «Восточной горнорудной компании» (ВГК), однако деньги с этого проекта не попадут в бюджет региона, потому что все оседает на счетах кипрского офшора.

Владельцами «Восточной горнорудной компании» являются экс-президент и совладелец СУЭК Олег Мисевра, а также группа ИСТ Александра Несиса. В 2018 году чистая прибыль компании достигла девяти миллиардов рублей, однако еще пять лет назад ВГК была убыточной. Об этом сообщает oilcapital.ru.

Компания начала стремительно развиваться, когда Фонд развития Дальнего Востока выделил ей средства на реализацию проекта по созданию глубоководного терминала на базе порта Шахтерск. Проект, оценочная стоимость которого составляет 36 миллиардов рублей, ВГК не смогла реализовать за пять лет.

Компании удалось привлечь не только средства фонда, но и налоговые льготы, а также «выбить» себе приоритетное предоставление права на получение земли и ускоренное оформление документов. Выделение льгот можно было бы объяснить тем, что компания перечисляет ощутимую часть прибыли в бюджет региона. Однако региональная казна не пополняется средствами от ВГК.

Выяснилось, что бюджет региона недополучает средства, поскольку главный акционер угольной компании - кипрская фирма Altraso Ventures Ltd. Судя по документам, сама ВГК зарегистрирована как организация, консультирующая клиентов по вопросам коммерческой деятельности и управления. А ее уставной капитал равен 10 тысячам рублей.

Фонду развития Дальнего Востока и Минвостокразвития предстоит ответить на вопрос, как угольная компания, ключевым акционером которой является офшор, смогла привлечь большую сумму денег от госбанка и «выбить» льготные условия в не самом богатом субъекте РФ.