Захар Прилепин высказался о роли церкви в культуре на литературной гостиной в Белгороде
17 октября 2015, 21:55
Общество
Мария, Илона Жукова
16 октября на митрополичьей литературной гостиной митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и известный писатель, публицист и музыкант Захар Прилепин говорили о роли церкви в XXI веке.

В неформальной обстановке гостиная собрала поэтов, писателей, журналистов, служителей церкви и представителей власти на презентацию книги, посвящённой 20-летию возрождения Белгородской и Старооскольской епархии. Представил презентацию издательский дом Белгородской митрополии.

Во всех выступлениях этого вечера так или иначе звучала тема церкви и её значения в жизни современного человека. Стихотворения Станислава Минакова и Виктора Череватенко, рассказы Павла Субботина и протоиерея Николай Германского заставили гостей вечера серьёзно задуматься и улыбнуться, потому что без лёгкой иронии тут не обошлось. Высказался на тему церкви в культуре и Захар Прилепин.

«Сейчас из литературы исчез образ простого мужика. Но неужели нынешние люди лучше и моральней тех мужиков? Так вот в нынешнее время церковь играет особую роль в сохранении той традиционной культуры, которая не продаётся, а передаётся грядущим поколениям», — подчеркнул Захар Прилепин.

В свою очередь митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн также выразил беспокойство и обозначил проблему встречи. Ведь, обсуждая тему церкви в XXI веке, по мнению владыки, гости вечера в первую очередь должны ответить на важные вопросы: чего люди ожидают от церкви и какой ей быть?

«Здесь я позволю себе процитировать президента Российской Федерации Владимира Путина, который сказал: "Русская православная церковь – крупнейший и авторитетнейший общественный институт современной России. Считаю прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и церкви исключительно полезным для реализации задач, актуальных для всей страны. Это в первую очередь нравственное воспитание молодёжи и упрочение в обществе основополагающих ценностей русской духовной традиции — гуманизма, патриотизма, веротерпимости, добрососедства"», — процитировал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Однако это не единственная цитата, прозвучавшая от владыки в этот вечер. Есть и другая, которую он озвучил сразу же после первой.

«"Сегодняшняя церковь при всей её духовной роли и уважении — это ритуальность. Это достаточно для бабушек и дедушек или для общей массы молодых людей, которые приходят в церковь, ни разу не открывая Библию. Или если мусульмане — то Коран. А вот эта категория детей как раз вникает, она читает, пытается искать ответы. А там, в церкви, ответов-то зачастую и нет. Там возникает больше вопросов".

Это слова первого заместителя губернатора Белгородской области Валерия Сергачёва, сказанные на конференции, посвящённой антитеррористической деятельности и противодействию экстремизму. Я думаю, что мы должны сегодня понять, каким путём нам идти: тем, который предлагает Владимир Путин, или тем, который предлагает Валерий Александрович. Вот на этот вопрос мы должны для себя найти ответ», — обратился к гостям митрополит Иоанн.

В этот вечер губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что главная причина всех бед, кризисов и разногласий — это духовно-нравственное обнищание общества. И это длится не десятилетие.

«Нравственный кризис — основа основ наших проблем. Церковь должна быть «лестницей духа», как сказал преподобный Иоанн Лествичник. Тогда Россия станет пространством духовно-нравственной чистоты. Господь, я считаю, возлагает на Россию большие надежды. Я уверен, что наша православная церковь, являясь этой «лестницей духа», сохранит Россию, сохранит ее мессианскую роль в этом мире. И другого не дано», — сказал Евгений Савченко.

Следующую митрополичью гостиную владыка предложил посвятить театру и провести в середине ноября. Есть мысль пригласить на неё Никиту Высоцкого.

Илона Жукова

Фото автора и пресс-службы Белгородской митрополии