Bel.ru
Каждому заповеднику свое дерево
17 октября 2006, 14:31
Общество
Каждому заповеднику свое дерево
Именная аллея российских заповедников теперь появилась на территории заповедника «Белогорье».

В этом году в России отмечается 90-летний юбилей государственной заповедной системы. А 14 октября сотрудники заповедников отметили свой профессиональный праздник. Заповедник «Белогорье» в честь такого события решил высадить именную аллею для заповедников России, которых на сегодняшний день 101.

 

Детский сад-школа «Ягодка» располагается недалеко от заповедной зоны, обучается в нем восемьдесят ребятишек. Именно они предложили идею высадить на пришкольном пустыре сквер в честь 90-летия российских заповедников. Администрация «Белогорья» поддержала эту идею. На закладку новой аллеи пригласили массу гостей, и получился настоящий праздник. На каждом из молодых деревьев повесят бирку с названием одного из 101 заповедника России.

 

 Учащийся школы-сада «Ягодка» Александр Протасюк высадил саженец с биркой «Уссурийский заповедник». Его бабушка тоже с Дальнего Востока, Александр заинтересовался историей заповедника и пообещал найти книжку и прочитать все о нем.

 

 Саженец дуба с биркой «Белогорье» посадил первый директор заповедника Иван Самилак, да и сегодняшний его руководитель Александр Шаповалов нашел то дерево, которое ближе его душе. Этот саженец красного американского дуба с биркой «Воронежский заповедник». Именно в этом заповеднике Александр Шаповалов начинал свою работу. Самому молодому из российских заповедников – Кологривскому – всего полгода. Самому старому – Баргузинскому – 90-лет. «Белогорье» в прошлом году встретил свой восьмидесятый день рождения. Сотрудники решили, что к 85-летию они высадят еще один памятный сквер.

 

 Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина