Врио губернатора Хабаровского края Дегтярев посетил отдаленные районы
17 сентября , 15:37
Общество
Photo: фрагмент видео YouTube
Первый раз за последние 15 лет в Тугуро-Чумиканский район, который является самым отдаленным районом региона, с рабочим визитом прибыл глава края. До Дегтярева данный район игнорировался властью.

Как сообщает портал transsibinfo.com, в районе живут не более 2 тысяч граждан, 50% из которых находятся в Чумикане. Местные жители рассказали Дегтяреву о проблемах в медицине и образовании.

В частности, в регионе сейчас не хватает не только лекарств и оборудования, но и медиков, а сами здания больниц требуют ремонта. Врио главы Дегтярев поручил региональному министерству здравоохранения устранить эту проблему. Возможно, что решением этого вопроса станет запуск в районе курсирующей бригады врачей, у которых будут необходимые препараты. Врио губернатора Дегтярев сказал, что невозможно оставить без внимания данное несоответствующее качество медицины.

Из проблем в отрасли образования местные жители сказали, что здание детсада было возведено в 1964 году. С того времени ремонта не было ни разу в здании, а само здание строилось вообще не как образовательный объект. Также нужно провести капремонт в доме культуры, а для районных школ необходимо допфинансирование.

Еще одной проблемой в регионе являются запреты на ловлю рыбы без квот, а сами квоты получить трудно, так как краевые чиновники не отказывают в них надуманным формальным поводам. Получается, что жители живут у моря, а рыбу ловить не могут.

Еще остается нерешенная проблема с гражданами, которые не попадают под “народы севера”, но являются коренными. Им тоже положены квоты.

В Хабаровском крае есть программа социального развития до 2030 года, однако она почти не влияет на Тугуро-Чумиканский район, так что Дегтярев решил выделить дополнительные субсидии на авиаперевозку жителей.

Дегтярев подытожил, что к северу надо “повернуться лицом”.