Bel.ru
Департамент образования: дефицит кадров в школах на конец лета – 1,3 %
17 сентября 2018, 14:59
Общество
Департамент образования: дефицит кадров в школах на конец лета – 1,3 %
По состоянию на 20 августа в белгородских школах были открыты 190 вакансий учителей русского языка и литературы, иностранного языка, математики, физики и химии.

В преддверии нового учебного года в соцсетях появилась информация, что в лицее № 10 в Белгороде к 1 сентября не хватает 12 преподавателей. В департаменте области ИА «Бел.Ру» рассказали, что 6 сентября в этом образовательном учреждении были открыты три вакансии педагогов: педагог-психолог, социальный педагог и хореограф.

Информационное агентство «Бел.Ру» спросило у департамент образования Белгородской области, сколько педагогов уволились из школ региона после окончания 2017-2018 учебного года. «Данная информация в статистических формах отчётности, которой оперирует департамент образования области, отсутствует», – ответили редакции в ведомстве.

По состоянию на 20 августа в регионе в общеобразовательных организациях было 190 вакансий учителей: 18 % из них – это учителя русского языка и литературы, столько же вакансий учителей иностранного языка, 13 % вакансии учителей математики и 7 % – учителя физики и химии.

На конец августа дефицит кадров в школах региона составляет 1,3 %. Поступление на работу молодых специалистов и перераспределение часов позволит уменьшить дефицит.из ответа департамента образования Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

В школы Белгородской области 1 сентября пришли 159 169 учеников, 17 723 из них – первоклашки. Обучать их будут 11 922 учителя. Всего в школах региона 14 153 педагогических работника.

На начало 2018-2019 учебного года в Белгородской области функционирует 551 образовательная организация: 534 муниципальных школы, 10 школ-интернатов, четыре негосударственные образовательные организации и три вечерних (сменных) организации при исправительных учреждениях. К слову, в прошлом учебном году в регионе школ было больше – 557. «На изменение сети общеобразовательных организаций повлияло объедение организаций в образовательные комплексы, действующие в составе единого юридического лица», – пояснили в департаменте образования.

В первую смену в области будут учиться школьники 519 образовательных организаций, а ученики 25 учреждений – в две смены.

В этом году в Белгороде в мкр. Новый-2 открыли школу на 500 мест. Также в Белгородском районе в текущем году начато строительство средней общеобразовательной школы в мкр. Разумное-54 на 1 000 учебных мест. Её сдадут в 2019 году.

В областном департаменте образования сообщили, что средняя зарплата учителей в Белгородской области – 28 993,6 рубля, а в Белгороде – 33 323,2 рубля.

В области действует нормативно-подушевая система оплаты труда. Зарплата учителя зависит от стоимости бюджетной услуги, количества обучающихся по предметам, педагогической нагрузки учителя, квалификационной категории, специальных гарантированных доплат (доплаты молодым специалистам, доплаты за обучение детей с расстройствами аутистического спектра и с ограниченными возможностями здоровья) и стимулирующие выплаты за качество работы.

«Заработная плата учителей с большей численностью детей будет значительно выше. В связи с чем средняя заработная плата учителей города Белгорода выше средней по области», – пояснили в ведомстве.