Bel.ru
Работодателям ещё раз напомнили об ответственности за иностранную рабочую силу
17 сентября 2008, 14:00
Общество
Работодателям ещё раз напомнили об ответственности за иностранную рабочую силу
Более 540 нарушений миграционного законодательства, когда иностранные граждане работают без соответствующего разрешения, – таков итог августовской проверки работодателей Управлением Федеральной миграционной службы по Белгородской области.

Несмотря на разъяснительную работу сотрудников Управления, и мигранты, и работодатели продолжают нарушать пункты миграционного законодательства. Единственным положительным моментом в этой ситуации является то, что нарушений в последнее время становится гораздо меньше.

 

 

Как заявил на пресс-конференции начальник УФМС по Белгородской области Сергей Нерубенко, работодателям невыгодно обходить правила законодательства: штрафы отрицательно скажутся на бюджетной политике предприятия. Нанимателям иностранной рабочей силы проще получить разрешение: в трёхдневный срок уведомить миграционную службу и службу занятости о привлечении работников «со стороны» и сообщить время окончания их работы.

 

Прозвучало, что в последнее время количество разрешений на работу иностранных граждан значительно возросло – на сегодня их получено более семи тысяч. В основном трудоустройство наблюдается в трёх отраслях: строительстве (здесь больше всего иностранных граждан), промышленности и сельском хозяйстве.

 

 

Что касается общего миграционного процесса, то в последнее время, по словам Сергея Фёдоровича, приезжают граждане Украины, Казахстана и Киргизии (на 90 % русские по национальности). Что касается граждан Грузии, то количество мигрантов из этой страны всегда было небольшим, а после событий в Южной Осетии оно практически исчезло.

 

Наталья Тищенко