Bel.ru
Сельхозпроизводители России получат 5 млн тонн удобрений в 2022 году
17 июня 2021, 15:10
Общество
Сельхозпроизводители России получат 5 млн тонн удобрений в 2022 году
Фото: pixabay.com
В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заявили, что в 2022 году отечественные аграрии будут обеспечены пятью миллионами тонн продукции в пересчете на 100% действующего вещества.

Как сообщает rostovgazeta.ru, сельхозпроизводители все больше нуждаются в минудобрениях, и, чтобы удовлетворить возрастающий спрос, члены РАПУ инвестируют в свое развитие 500 миллиардов рублей.

Президент ассоциации, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что в 2020 году производители не только обеспечили растущий спрос на удобрения, но и заложили основу для поставок в 2021 году.

За минувшие семь лет производители удобрений вложили в свои производственные мощности более 1,3 трлн рублей. В следующие семь лет размер инвестиций составит уже два триллиона рублей. Отмечается, что спрос на удобрения вырастет в два раза к 2025 году. В прошлом году, по данным Минсельхоза России, аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 13%, а в 2021 году – уже на 19%. По итогу за последние пять лет российский АПК нарастил потребление минудобрений в 1,5 раза.

Реализованные инвестпрограммы позволят к 2026 году удвоить мощности производителей минеральных удобрений. Планируется освоить новые технологии, воплотить в жизнь проекты по разработке месторождений сырья, модернизировать инфраструктуру и сократить воздействие на экологию.

Также инвестиции направят на повышение доступности минудобрений за счет развития логистических сетей. Благодаря им регионы смогут накапливать продукцию, а производители - планировать графики. Сегодня мощность хранения в России превышает 1,5 млн тонн.

По данным экспертов, цены на минеральные удобрения в России начинают постепенно восстанавливаться после 40-процентного падения в 2019 году. В связи с этим производители удобрений начали работать на сдерживание стоимости продукции.

«Индустрия минеральных удобрений прожила три года в минимальных ценах, и сегодня идет нормальное, фундаментальное восстановление цен. Доступность удобрений находится на одном из самых высоких уровней за последние восемь лет», - отметил Гурьев.

Отмечается, что доступность удобрений повысилась за счет запуска электронной площадки, которая позволяет сельхозпроизводителям оперативно находить и закупать нужную им продукцию. Сегодня на платформе представлены все члены РАПУ, а ассортимент удобрений стремительно расширяется. Отмечается, что объем торгов с января по май текущего года вдвое превысил показатели всего 2020 года.

По данным РАПУ, в будущем планируется активно развивать проекты в области аграрных цифровых экосистем. Они должны будут охватить многие сферы деятельности аграриев и обеспечить их потребность в цифровых сервисах на всем жизненном цикле продукции.