Продажу алкоголя хотят запретить в магазинах шаговой доступности Белгорода
17 июня 2016, 15:32
Общество
Оксана Артемова
Изменения в региональный закон в сфере розничной продажи алкогольной продукции предложил депутат Юрий Осетров. Законопроект рассмотрели депутаты профильных комитетов. 

Документ предлагает запретить розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных и встроенных помещениях к жилым зданиям, вход в которые организован со стороны подъездов.

Поводом для разработки законопроекта стали многочисленные жалобы граждан на работу таких магазинов.

Подобные ограничения уже введены в ряде субъектов РФ, в том числе в Липецкой области, Чувашской Республике, Самарской, Тульской областях. По данным департамента экономразвития, всего на территории области действуют 4,5 тысячи предприятий торговли и общественного питания, из них 767 расположены в многоквартирных жилых домах.

Юрий Осетров

При этом запрет не будет действовать на магазины, которые получили лицензию на продажу алкоголя до дня вступления в силу нового закона. Они будут продавать алкоголь во дворах, пока у них не закончится лицензия.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и закон области в целом после внесения в него нормы о переходном периоде, который нужен предпринимателям для перепрофилирования своей работы, сообщает сайт Белгородской областной Думы.