Bel.ru
В тюрьмах Белгородской области появятся молельные комнаты для заключённых-мусульман
17 февраля 2015, 18:57
Общество
Мария, Илона Жукова
В тюрьмах Белгородской области появятся молельные комнаты для заключённых-мусульман
17 февраля Управление федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области подписало соглашение с местной религиозной организацией мусульман «Мир и созидание».

В ходе встречи стороны обсудили не только реальную потребность в молельных комнатах для заключённых, исповедующих ислам, но и высказали надежды на то, что эта работа будет проделана не зря.

«Преступление – это духовная болезнь. Очень плохо, когда у человека нет нравственных моральных ориентиров. Любая религия, прежде всего, заставляет человека работать над собой, становиться лучше и добрее. Процесс соглашения между нами не был сложным. Когда все стороны стремятся к одному и тому же, процесс идёт максимально быстро», – подчеркнул начальник УФСИН России по Белгородской области Игорь Видашев.

Практически каждый год количество заключённых, исповедующих ислам, растёт. На сегодня в тюрьмах Белгородской области содержатся около 1000 мусульман.

На встрече также отметили большой вклад Белгородской митрополии и непосредственно митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в подписании соглашения.

«Всегда нужно находить компромиссные решения. Проблему нельзя загонять, её надо решать. Мы не можем лишать человека права выбора. Мы рады, что это соглашение подписано», – подчеркнул благочинный и руководитель отдела по тюремному служению Белгородской митрополии Николай Герасимчук.

Как уверены обе стороны, главная задача сейчас – не останавливаться и двигаться в этом направлении. В разных исправительных учреждениях уже готовится территория для обустройства молельных комнат.

«Само соглашение – это продолжение той работы, которая была начата раньше. Нами предприняты шаги для обозначения некой толерантности в обществе, и мы идём в этом направлении. В исправительных учреждениях очень ждут появления молельных комнат», – добавил заместитель председателя местной религиозной организации мусульман «Мир и созидание» Рустам Мухамеджанов.

Илона Жукова