Профессор Никифоров продолжает расширять свой бизнес по сдаче в аренду самостроев
16 декабря 2020, 19:16
Общество
Журналисты после проведенного собственного расследования заподозрили профессора Сеченского университета и врача Сергея Никифорова в организации и расширении бизнеса по нелегальной аренде зданий, расположенных в центре Москвы.

ООО «Паритет», учредителем которого является Никифоров, попыталось зарегистрировать договор аренды здания на Самокатной. Госинспекция по недвижимости обратила внимание, что фактическая площадь данного строения сильно отличается от официальной на бумаге, и отказала компании, сообщает mk.ru.

Журналисты, расследуя эту историю, выяснили, что здание представляет собой очередной бизнес-центр из двух строений, а территория обнесена забором. При попытке выяснить имя собственника, представители средств массовой информации получили визитку с именем одной из сотрудниц другого бизнес-центра «Подсосенский».

К слову, “Подсосенский”, - это тоже самострой профессора. Построили его вокруг исторического особняка братьев Орловых. А арендует он его всего лишь за один рубль. При этом аренда рассчитана на долгий срок в 50 лет. Данные лояльные условия арендной платы обусловлены тем, что здание входит в городскую программу реставрации исторических объектов при поддержке инвесторов.

Однако члены движения за сохранения исторического облика Москвы «Архнадзор» уже несколько раз обращали внимание, что Никифоров нарушает договоренность условий аренды. Он использует дешевые материалы и заменяет историческую обшивку здания. Активисты пытались добиться привлечения врача к уголовной ответственности, но его организация получил лишь штраф в 30 тысяч рублей.

Что касается здания на Самокатной, то здесь Никифоров незаконно увеличил площадь на несколько сотен квадратов возведя дополнительный этаж и чердак. Согласно официальному документу аренды, компания “Паритет” арендует здание, площадь которого чуть меньше 1300 квадратов. Однако пару лет назад прошла проверка, в ходе которой выяснилось, что у здания появился еще этаж в 370 квадратов и такой же площади чердачное помещение. Соответственно никаких разрешительных документов организация-арендатор не получала. Значит по факту выходит, что все новые образовавшиеся площади сдаются в аренду нелегально, нанося тем самым ущерб городскому бюджету.

Остается неясным, откуда у профессора, врача, человека науки средства на такие масштабные проекты и почему надзорные органы смотрят на данную ситуацию сквозь пальцы. Журналисты считают, что причина такого лояльного отношения - это связи Никифорова и уже отправили материалы своего расследования в прокуратуру.