Bel.ru
На Украине обострились проблемы в здравоохранении
16 декабря 2020, 13:34
Общество
На Украине обострились проблемы в здравоохранении
Фото: wikimedia.org
На Украине пандемия COVID-19 обострила проблемы в сфере здравоохранения и биологической безопасности. Как считают эксперты, это может быть связано с реформой, которую лоббировали американские фармацевтические компании. Ее инициатором считают Ульяну Супрун.

Как сообщает newizv.ru, она исполняла обязанности главы минздрава Украины в период с 2016 года по август 2019 года. Данные центра расследований бывшего офицера СБУ Василия Прозорова говорят о том, что приставка и. о. была из-за двойного гражданства Супрун. Поскольку она родилась в США и там получила высшее медицинское образование, но всего два года занималась врачебной практикой, украинское гражданство ей предоставил Петр Порошенко лишь в 2015 году в связи с активным участием в протестной деятельности.

По словам Прозорова, Супрун тесно сотрудничала с американскими фармкомпаниями. В 2016 году из-за новизны и дороговизны в Национальный перечень рекомендуемых препаратов не включили софосбувир (Sofosbuvir) и фиксированную комбинацию ледипасвир + софосбувир (Ledipasvir + Sofosbuvir). Но через месяц главой одного из отделений корпорации Gilead Sciences, производящей эти препараты, Гремом А. Робертсоном было направлено в адрес Супрун письмо с просьбой о включении лекарств в перечень. И Супрун выступила с ходатайством об этом в ходе заседания экспертного совета при министерстве здравоохранения Украины.

В свое время бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе были обнародованы документы с именами сотен людей, погибших в ходе испытания еще одного экспериментального препарата производства Gilead Sciences на основе софосбувира. Но, несмотря на обвинения в адрес компании, ее не трогают. Ее возглавлял Дональд Рамсфелд, который работал на разных должностях в Белом доме и руководил Пентагоном.

По мнению Прозорова, Супрун планомерно подрывала здравоохранение страны. В частности, прошло расформирование Лабораторного центра министерства здравоохранения Украины на водном транспорте, из-за чего страна фактически лишилась защиты от завоза особо опасных инфекций. И в 2018 году на Украине произошла вспышка кори. В то же время патентованные лекарства производства РФ Супрун к использованию запрещала.

Как считает Прозоров, похожая ситуация и в системе биологической безопасности Украины, ставшей фактически полигоном, где испытываются биологические препараты. В 2005 году США и Украина заключили Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее нераспространение технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия. Таким образом, специалисты Пентагона получили допуск к биологическим разработкам, оставшимся еще со времен Советского Союза. В 2007 году США пытались испытывать на Украине биологическое оружие, передавая информацию о вспышках заболеваний и биометрических данных своим специалистам. Полный доступ к этой информации был лишь у них. С приходом к власти в 2013 году Януковича сотрудничество с США было заморожено. Но Супрун стал поднимать старые связи, и сейчас Украина постепенно теряет свой суверенитет в сфере охраны здоровья и биологической безопасности.