Евгений Макаров: «Свет должен приходить через духовное просвещение людей»
16 мая 2005, 17:29
Общество
14 мая состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в поселке Уразово Валуйского района. Церковь восстановлена благодаря спонсорской помощи ОАО «Белгородэнерго». Ремонтные работы произвело предприятие «Валуйкистройсервис».

 

Ранним утром Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил обряд освящения храма и отслужил первую литургию.

Церковь Главы Иоанна Предтечи в поселке Уразово является памятником архитектуры конца 19 столетия - храм был построен в 1896-98 годах. Во времена гонений на православную веру здесь хранили зерно, а затем селяне в здании церкви организовали краеведческий музей. Год назад руководство области приняло решение передать храм Русской Православной Церкви, а для музея построить новое здание. В мае 2004 года был организован Попечительский Совет, возглавили который глава администрации Уразовского поселкового округа Ольга Рассказова и генеральный директор ОАО «Белгородэнерго» Евгений Макаров. В течение года в храме и на территории, прилегающей к нему, шли восстановительные работы. Для реконструкции потребовалось около 6 млн. рублей.

 

 

Работники ООО «Валуйкистройсервис» вновь оштукатурили стены, установили кресты и колокола, смонтировали ограду.  Жители поселка пожертвовали около 100 тысяч рублей на приобретение церковной утвари. Музейный корпус возведен силами ОАО «Белрегионгаз».

Открывая торжественную церемонию, глава местного самоуправления г. Валуйки и Валуйского района Иван Посохов поблагодарил всех, чьими стараниями был восстановлен храм. Председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов отметил, что сейчас, после долгих лет безбожия, нынешнему поколению дана возможность вновь обладать истинным богатством, дающим подлинную жизнь – православной верой. Он подчеркнул, что ее для нас сохранили те, кто, несмотря на годы гонений, продолжал молиться о судьбах русского народа.

 

 

Владыка поблагодарил уразовцев за то, что они сохранили здание церкви, сказал теплые слова в адрес всех, кто принимал участие в святом деле восстановления храма, вручил Архиерейские грамоты. «Благодаря усилиям ОАО «Белгородэнерго» и его руководителя Евгения Макарова зажглась еще одна лампада веры, - подчеркнул владыка. Это связано с жизненной философией Евгения Федоровича, который считает, «что свет должен приходить не только через электричество, а через духовное просвещение людей».

 

 

Эта философия и ориентирует энергетиков на реализацию областных попечительских программ и на восстановление храмов Святого Белогорья  - в свое время сотрудники «Белгородэнерго» приняли участие в реконструкции и строительстве храма Казанской Божьей Матери в с. Казинка, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шопино.

Евгений Макаров, в свою очередь, отметил, что работники компании не только строят линии электропередачи, но и обеспечивают художественную подсветку практически всех храмов Белгородской области.  Это привносит в возрождение церкви ещё большую красоту.

 


Он поблагодарил тех, кто своим советом и трудом принял участие в реставрации: председателя областной Думы Анатолия Зеликова, генерального директора ООО "Белрегионгаз" Юрия Клепикова и многих других. Отдельное спасибо Е. Макаров сказал директору по инвестициям и развитию ОАО «Белгородэнерго» Владимиру Бредихину, который много сил вложил в это благое дело.

Генеральный директор ООО "Валуйкистройсервис" Александр Величко преподнес символический ключ от храма настоятелю - Иерею Сергию Рубежинскому. А затем состоялось подписание акта об официальной передаче храма Русской Православной Церкви. В заключение церемонии глава местного самоуправления г. Валуйки и Валуйского района Иван Посохов вручил благодарственные письма всем, кто оказал неоценимую помощь в реставрации церкви, в их числе генеральный директор ОАО «Белгородэнерго» Евгений Макаров.

 

 

По окончании церемонии Владыка еще раз поздравил всех с открытием нового храма и отметил: «Когда мы произносим слова «Христос Воскресе», в этот миг утверждается победа жизни над смертью. Так и освященный храм утверждает жизнь, зовет к себе и собирает всех нас для того, чтобы каждый нашел в храме сем и любовь, и радость, и спасение».