Дети – радость родителей, забота государства
16 мая 2005, 12:08
Общество
В канун Международного дня семьи в Белгородской области прошли мероприятия, связанные с этим новым и непривычным пока праздником. Администрация Белгорода пригласила в городской Центр народного творчества «Сокол» многодетные и неполные семьи, семейные пары, чей супружеский стаж исчисляется несколькими десятилетиями.

Но главными участниками праздника были все-таки дети. Именно их встречали в украшенном цветными шарами фойе  «Сокола» веселые «петрушки» - студенты Белгородского государственного института культуры, которые вовлекали ребятишек в хоровод, устраивали различные игры, загадывали загадки. Самые активные тут же получали в награду сувениры, игрушки и, воодушевленные, бежали делиться своей радостью к родителям. А потом все вместе шли в зрительный зал. Со словами приветствия к гостям праздника обратился заместитель главы администрации города Белгорода, председатель комитета по социальной политике В.И.Скурятин. Он отметил, что руководство области и города с особым вниманием относится к проблемам семьи, к демографической ситуации. «Каждая семья должна быть дружной, – сказал Владимир Иванович. – А самое главное в любой семье – это дети». Кульминационным событием праздничного мероприятия стало вручение многодетным матерям Почетных знаков Белгородской области «Материнская слава». Эту миссию по поручению руководства области выполнил первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, председатель комиссии облдумы по социальной политике А.И.Скляров. Он сообщил, что в области проживает более трех тысяч многодетных семей, из них 950 – в Белгороде. Александр Иванович напомнил, что в соответствии с Программой улучшения качества жизни принимаются меры, чтобы в каждой семье, где воспитываются несовершеннолетние дети, был материальный достаток. Для этого используются и бюджетные средства, рекомендуется помогать молодым родителям и руководителям предприятий различных форм собственности. Затем на сцену пригласили многодетных матерей, воспитывающих троих и более детей. Почетными знаками «Белгородской области «Материнская слава» I степени были награждены В.А. Аущева, Е.В. Приходько Н.А. Кокшарова, воспитавшие шестерых, семерых и восьмерых детей соответственно.

Троим мамам вручили Почетные знаки «Материнская слава» П степени,  шестерым – такие же знаки Ш степени. В числе удостоенных знака «Материнская слава» Ш степени – Н.И. Волошко. Наталья Исметовна - кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Товароведение непродовольственных товаров» Белгородского университета потребительской кооперации. Старшая дочь Александра и средний ребенок – сын Константин – учатся на «отлично» в общеобразовательной школе и успешно занимаются в музыкальной, младшей Машеньке – пять лет, но есть все основания полагать, что и она будет радовать своих родителей своими достижениями. Немало внимания уделяет детям и папа – Николай Петрович, который, хотя и работает сейчас в строительной сфере, не забывает о своей основной специальности - учителя физкультуры.

Поэтому занятия спортом – неотъемлемый фактор воспитания в семье. Но даже в коротеньком рассказе об этом семействе нельзя не упомянуть бабушку, Валентину Трофимовну, маму Натальи. «Я просто не представляю, что бы мы делали без нее, - говорит Наталья Исметовна. - Она не просто помогает воспитывать детей. Она отдает им всю свою душу. И ребята отвечают ей взаимностью…» О необходимости взаимопонимания  между членами каждой семьи говорили на празднике супруги Толстопятовы, которые прожили вместе более полувека. Главе семейства Николаю Мирофановичу, участнику Великой Отечественной войны в торжественной обстановке была вручена государственная награда Республики Беларусь. А бывшие коллеги супруги, Нины Федоровны, которые нынче трудятся в универмаге «Белгород», испекли для «молодых» свадебный торт. Конечно же, на празднике было много цветов, музыки, песен. Концертная программа была подготовлена воспитанниками детской школы искусств № 1 г.Белгорода, самодеятельными коллективами «Радость», «Радуга», студентами университета потребительской кооперации. А в фойе «Сокола» разместилась выставка прикладного творчества учащихся средних школ областного центра, которые продемонстрировали недюжинные способности и навыки, многие из которых им передали родители. Все  маленькие гости по завершении праздника получили сладкие подарки.

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская.