Принят коллективный договор ОАО "БСК" на 2005 год
16 марта 2005, 10:12
Общество
На прошедшей 11 марта профсоюзной конференции начальники и профсоюзные лидеры направлений ОАО «Белгородская сбытовая компания» во главе с исполнительным директором Романом Ткаченко, председателем профкома Надеждой Упатовой, председателем профорганизации ОАО «Белгородэнерго» Виктором Аблезговым приняли коллективный договор ОАО «БСК» на 2005г.

Напомним, ОАО «БСК» образована 1 октября 2004 г. на базе филиала «Энергосбыт» в результате реформирования белгородской энергосистемы в форме выделения. До начала преобразований основой взаимоотношений работников с администрацией энергопредприятия являлся коллективный договор ОАО «Белгородэнерго». Этот документ включал в себя несколько разделов, в которых речь шла о регламенте рабочего времени и отдыха сотрудников, об оплате труда, критериях предоставляемых льгот, гарантий и компенсаций, выплачиваемых персоналу. Кроме того, указывались требования к охране труда и др. Как отметила Н. Упатова, коллективный договор 2004 года выполнен на 100%.

 

После начала самостоятельной деятельности сотрудники ОАО «БСК» решили утвердить свой коллективный договор, взяв за основу колдоговор ОАО «Белгородэнерго». В процессе обсуждения документа на местах появилось множество дополнений и замечаний, большая часть которых касалась финансовой стороны. Практически все они приняты. Например, если раньше сумма выплат на санаторно-курортное лечение составляла 10 тысяч, после ратификации договора - 18 тыс. Материальная помощь при вступлении в брак увеличилась с одной до двух тысяч рублей. Финансовая поддержка тем, кто снимает жилье в Белгороде, теперь составляет – 1000 рублей (ранее 300руб.), в районах – 500 руб. Что касается оплаты труда персонала ОАО «БСК», в настоящее время разработано новое положение о премировании. Этот документ дает более широкую шкалу возможностей по выплате вознаграждений. Теперь коэффициент премии будет максимально приближен к реальному результату деятельности сотрудника, и сумма будет зависеть от конкретных показателей работы каждого.Одним из важных вопросов, обсуждаемых на конференции, явилось состояние условий труда. В минувшем году администрация ОАО «БСК» направила часть средств на приобретение офисов и покупку оргтехники. В нынешнем году важной статьей инвестиционных расходов станет реконструкция зданий и помещений, в которых располагаются службы компании, и оснащение рабочих мест необходимым оборудованием. В ближайшее время начнется ремонт базы Красногвардейского участка Восточного направления предприятия. В своем обращении к коллегам Р. Ткаченко подчеркнул: «Жизнь меняется, но мы шагаем в ногу со временем, целенаправленно идем на издержки, стараясь обеспечить подобающие условия труда и соответствующую оплату нашим работникам». По словам исполнительного директора, администрация компании приняла и рассмотрела все предложения, поступившие от профоргов в процессе обсуждения коллективного договора, и обещания, которые на себя взяла, выполнила. Это первая конференция по обсуждению коллективного договора в компаниях, выделенных из ОАО «Белгородэнерго» в процессе реформирования. В течение марта такие мероприятия пройдут в ОАО «Теплоэнергетическая компания» и ОАО «Белгородэнергосервис».