В Белгородском районе осваивают технологию микробиологической переработки помёта в удобрения
15 сентября 2010, 13:09
Общество
Меньше чем через месяц жители посёлка Северного и расположенных недалеко от городского аэропорта домов забудут про запах с птицефабрики «Северная», на который то и дело поступали жалобы. Достичь этого поможет специальная технология, которую не так давно взяли на вооружение на этом предприятии.

По словам начальника управления – Государственной инспекции по охране почв Белгородской области Михаила Терентьева, снижение загрязнённости воздуха, в том числе и на сельскохозяйственных предприятиях, находится под постоянным контролем во всём мире. Давно работают в этом направлении и отечественные учёные. Результат – новые технологии, одну из которых в настоящее время осваивают на птицефабрике «Северная», что в Белгородском районе.

  

В прессе не раз звучало, что работающее вот уже 45 лет предприятие, выпускающее около 260 млн яиц в год, регулярно досаждало жителям и Белгорода, и Северного неприятным запахом. Напомним, на прошедшем 27 августа заседании областного правительства глава Белгородского района Сергей Тютюнов грозился закрыть птицефабрику, если здесь не позаботятся об утилизации помёта. Однако совсем скоро ситуация изменится, обещает руководство птицефабрики. В этом как раз и поможет разработка российских учёных – препарат для разложения органики, в состав которого входит целый набор естественных природных штаммов микроорганизмов, позволит не только ликвидировать «амбре», но и решить актуальную для многих предприятий проблему утилизации отходов, превратив их в ценное органическое удобрение.

 

Как рассказал директор птицефабрики «Северная» Николай Дудников, технология, которая уже доказала свою эффективность на сельхозобъектах в Ленинградской и Белгородской областях, стоит не так уж и дорого («По плечу любому предприятию»), а главное – является безопасной для окружающей среды.

Наталья Антонова