Bel.ru
В Белгороде появится Кванториум XVII века
15 июня, 18:20
Общество
В Белгороде появится Кванториум XVII века
Фото: ИА «Бел.Ру»
Просветительский проект «Кванториум XVII века» стал победителем конкурса президентских грантов. Ученикам 5–9 классов будут в интерактивной форме рассказывать историю страны через 10 школьных дисциплин на площадке «Белгородской черты», сообщается на сайте фонда.

Проект «Кванториум XVII века» БРОО «Ратник» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов 2021 года по направлению поддержки идей в области образования, науки и просвещения. «Ратник» получит 3 млн 023 тысячи 615 рублей на реализацию проекта, а общая сумма расходов превышает 4,25 млн рублей.

В описании сообщается, что «Кванториум XVII века» направлен на создание необычного образовательно-просветительского продукта, а его главная цель — патриотическое воспитание и формирование уважения к историческому наследию страны. Так, через 10 школьных дисциплин более двух тысяч учеников 5–9 классов узнают о стране.

Например, на химии школьникам расскажут, как делается поташа, краски и селитра, на математике поговорят об основах метрологии и городового дела, на физике — о баллистике, на биологии — о ботанике и огороде XVII века, на физкультуре — о военно-строевой подготовке, на русском языке изучат работу дьяков и основы каллиграфии.

Что касается ОБЖ, то там решили уделить время ориентированию и «выживанию», на технологии детям объяснят, что такое плотницкий двор и кузня, на географии поговорят о картографии, а на обществознании — о православии в жизни служилых людей.

Для изучения дисциплин школьникам предоставят исторические материалы XVII века, взятые из архивных источников, а также будут использовать предметы и артефакты того периода.

Преподавать детям будут межрегиональные эксперты в области краеведения, истории, исследователи-реконструкторы, специалисты управления образования Белгородского района, педагоги и студенты БелГУ, а также преподаватели основного и дополнительного образования.

Площадкой для изучения истории страны через научную призму станет территория парка «Белгородская черта — Муравский шлях».