Bel.ru
«Пэт-бокс», киберспорт и «Почтовый ящик»: «Новые люди» поддержали идеи белгородцев
15 апреля, 09:42
Общество
«Пэт-бокс», киберспорт и «Почтовый ящик»: «Новые люди» поддержали идеи белгородцев
Фото: Партия "Новые люди"
Всего в федеральном проекте партии «Марафон идей» приняли участие более 15 тысяч человек. От Белгородской области на конкурс подали 130 заявок. В финал вышли девять участников. Призовой фонд составил 300 тысяч рублей.

14 апреля партия «Новые люди» объявила победителей конкурса «Марафон идей» в Белгородской области. Это федеральный проект политического объединения, где любой желающий мог предложить инициативу, как улучшить жизнь своего города или региона, и получить вознаграждение на реализацию своей идеи.

В целом сбор заявок длился месяц (с 12 февраля по 12 марта). За столь короткий промежуток времени своё желание участвовать в конкурсе изъявили 15 327 человек.

60,3% участников (9247 человек) — люди в возрасте от 18 лет до 35 лет. Самой взрослой конкурсанткой стала 75-летняя пенсионерка из Оренбурга, а самым молодым — 18-летний выпускник колледжа из Владивостока.

Больше всего заявок поступило из Москвы и Подмосковья (2189), а также Санкт-Петербурга (1064) и Свердловской области (705).

Что касается Белгородской области, в конкурсе приняли участие 130 человек. В финал вышли девять конкурсантов. Свои инициативы они представили жюри конкурса 14 апреля в рамках подведения итогов «Марафон идей» в Белгородской области.

В состав жюри вошли координатор региональных отделений партии «Новые люди» Юлия Баранникова, секретарь Совета регионального отделения партии «Новые люди» в Белгородской области Георгий Зайцев, руководитель образовательной программы «Капитаны» в НИУ «БелГУ» Артемий Долгополов и спортсмен, тренер, создатель клубов «Гладиатор» Алексей Стоян.

В Белгородской области мы получили огромное количество заявок от людей в возрасте от 18 до 35 лет. Отдельно хочется отметить, что много заявок было из области благоустройства, дополнительного образования и туризма. С помощью проекта «Марафон идей» мы действительно узнали, что сегодня интересует и волнует людей и каким языком они описывают свои проблемы. Этот марафон дал нам намного больше, чем социологическое исследование.Юлия Баранникова, координатор региональных отделений партии «Новые люди»

Среди инициатив белгородцев, которые вышли в финал, – открытие специализированных магазинов, где будут продавать многоразовые товары для жизни без мусора, нанесение QR-кодов на исторические достопримечательности Белгородской области, размещение пэт-боксов, введение курсов в школах о «взрослой» жизни, создание творческого клуба в Старом Осколе, организация вещевого пункта и столовой для бездомных людей, проведение турнира по киберспорту, знакомство школьников с IT-сферой и замена почтовых ящиков для незащищённых слоёв населения.

У каждого финалиста было ограниченное время, чтобы представить свой проект членам жюри. По итогам жарких обсуждений члены комиссии решили разделить призовой фонд между двумя конкурсантами.

100 тысяч рублей на реализацию своей инициативы получил Артём Колмыков. Юноша представил проект, который связан с развитием туризма в Белгороде. В частности, речь идёт о цифровой платформе для ознакомления с достопримечательностями и историческими местами областного центра.

Идея состоит в следующем: нанести на памятники, музеи, дома известных личностей и другие достопримечательности QR-коды, при считывании которых пользователь сможет перейти на сайт, на котором будет содержаться вся информация об объекте как в текстовом, так и в аудиоформате.

Вторую часть призового фонда в размере 200 тысяч рублей выиграл Валерий Пазюк. Его идея состоит в том, чтобы обновить парк почтовых ящиков на частных домах у социально незащищённых и малообеспеченных слоёв населения. По словам конкурсанта, это важно в первую очередь потому, что, в основном, старые почтовые ящики висят у пенсионеров, которые не могут их поменять. Если для молодёжи основной способ получения информации происходит через гаджет, для них — через печатную продукцию. Но ввиду изношенности почтовых ящиков она не всегда доходит до бабушек и дедушек в надлежащем виде.

Мы планируем силами волонтёров проехать по сёлам, пройтись по улицам, собрать заявки, посчитать точное количество необходимых почтовых ящиков и осуществить закупку. Сумма будет больше, чем выигранный приз, но мы будем искать дополнительное финансирование. Валерий Пазюк, победитель конкурса «Марафон идей» в Белгородской области

Не оставили без внимания члены жюри и другие проекты участников. Единогласно эксперты решили приобрести от партии «Новые люди» пэт-бокс и запустить его работу в тестовом режиме. Помимо этого, партия поддержит открытие творческого клуба в Старом Осколе, проведение пробного турнира по киберспорту и IT-профориентацию среди школьников.

Мы постараемся поддержать и сопроводить все проекты, которые были представлены в финале, потому что не на все инициативы необходимы денежные ресурсы, где-то нужна помощь актива. Мы постараемся найти применение всем инициативам.Георгий Зайцев, секретарь Совета регионального отделения партии «Новые люди» в Белгородской области

В масштабах России награждение победителей конкурса стартовало 15 марта. Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев посетил Пермь, Екатеринбург, Челябинск и Уфу. Он был председателем жюри, которое выбирало победителей конкурса в этих городах.

Лучшие проекты уже выбрали в Курской, Орловской, Брянской, Калужской, Смоленской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Воронежской и других областях. В ближайшее время конференция пройдёт в Москве.

Справка. Партия «Новые люди» создана 1 марта 2020 года. Её основатель — президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. Во всех четырёх областях, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер: в Новосибирской (7,0%), Калужской (8,08%), Рязанской (5,7%) и Костромской (7,5%) областях.

Также кандидаты от «Новых людей» приняли участие в выборах в городскую думу Томска, получив 15,02%. На выборах в городскую думу Краснодара «Новые люди» набрали 4,97% голосов.

По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. Партия намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.