Работу федерального проекта «Молодёжный Антисектантский Центр» обсудили в Белгороде
15 января 2016, 20:51
Общество
Мария, Илона Жукова
На встрече с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном председатель белгородского отделения общественной организации «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов вместе с активистами рассказал о задачах проекта. Корреспондент ИА «Бел.Ру» выслушал мнения сторон.

Такой центр поможет объединить молодёжь в регионах для противодействия сектам и деструктивным культам. Активисты собираются мониторить Интернет, собирать и анализировать «сектантскую» информацию и в последующем передавать её в правоохранительные органы.

На встрече присутствовал полковник внутренней службы в отставке, кандидат юридических наук, Андрей Хвыля-Олинтер. Сейчас он священник Русской Православной Церкви. Активистам отец Андрей дал практические советы, которые в будущем помогут организации избежать массу трудностей, связанных с судебными тяжбами.

Обойти проблемы с названием

«То направление, которое вы выбрали, является объектом пристального внимания западных служб. Мы знаем яркие примеры, когда совершались провокации в сторону защитников такого направления. Вплоть до внедрения провокаторов и привлечения правовых средств. Вы применяете термин «секта», который в правовом поле не обозначен. По поводу этого происходят очень большие баталии», – подчёркивает отец Андрей.

В России термин «секта» юридически пока ещё не закреплён, потому что нет чёткого понимания, что это. В антисектанских справочниках его определение есть, но юридической силы, увы…

«С одной стороны вы, безусловно, правы, и это название «Молодёжный Антисектантский Центр» – актуальное и боевое, но оно даёт основание для целого ряда правовых провокаций, вплоть до международных судов. Имеет ли смысл связываться с этим на уровне названия? Его можно сделать более сбалансированным – «защита от деструктивных культов», например. То есть уйти в названии и официальных документах от слова секта. Но это нас никак не связывает, внутри мы делаем всё как надо», – посоветовал отец Андрей.

Не оставлять жертву в одиночестве

«Обязательно нужно учесть такое направление, как реабилитация жертв сект. Потому что, допустим, вывели мы человека оттуда. И что дальше? Опять одного оставили? Этот момент нужно проработать», – выразил мнение митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Все борцы с сектами сталкиваются с тем, что среди пострадавших велик процент психочески нездоровых людей. Эксперты уверены, если повесить объявление «Мы открыты для вашей защиты», нахлынет толпа и активисты просто захлебнутся в работе.

«На счёт реабилитации мы думали. Естественно, мы сами не сможем работать с этими людьми в плане реабилитационной помощи. Мы подготовили список по регионам антисектанских реабилитационных центров. В марте планируем запустить горячую линию. Если нам, к примеру, звонят из Санкт-Петербурга, мы даём людям местные координаты. У нас есть диалог с экспертами, и они готовы пострадавшим оказывать юридическую помощь. Есть психологи и психиатры», – сказал Антон Андросов.

Объединиться в рабочие группы

Активист уверен, что необходимо создать рабочие группы. Например, в Тамбове белгородское отделение общественной организации СМП собрало правоохранителей, депутатов, активистов и провело конференцию. Сейчас рабочая группа в этом городе уже готова к сотрудничеству.

«Проблема в том, что даже чиновники не везде знают проблему. Я общаюсь, и мне говорят, что Свидетели Иеговы зарегистрированы и зачем их трогать. А мы им приводим конкретику. Только потом приходит осознание, что бороться с ними нужно», – говорит Андросов.

«Ударить» через Интернет

Также активисты рассказали владыке о намерениях создать канал на Ютубе. И основания для этого есть. Один ролик в Интернете может набрать просмотров больше, чем в эфире регионального канала.

«Наш хороший знакомый руководит известным пабликом». И аудитории там порядка шесть миллионов человек. Как только мы подготовим канал, выгрузим туда антисектанские ролики, он через свой канал начнёт рекламировать нашу деятельность», – рассказал Антон Андросов.

Владыка уверен, создание этого центра, дело которое не нужно откладывать. Он нужен многим людям, поэтому в епархии приложат максимум усилий, чтобы помочь запустить этот проект.

«Я думаю, что план вполне реальный. Мы можем его постепенно осуществлять», – добавил владыка.

Илона Жукова

Фото белгородского отделения общественной организации «Скорая молодёжная помощь»