«Чёрный список»: охамевшие водители, уличная тьма и участь учителей
14 декабря 2019, 15:50
Общество
Ася Дугнист
Photo: Бел.Ру
Редакция «Бел.Ру» подготовила недельную подборку жалоб читателей.

Капитализм или бесчеловечность?

Может, так действует конец года, но оказание некоторыми водителями транспортных услуг такое, что легче пройти пешком через весь город. На неделе пришло несколько серьёзных жалоб на аморальное поведение водителей, когда дело доходит до терминала и оплаты безналом. Первая из них уже успела взорвать наши соцсети: как маршрутчик издевался над 15-летней девочкой из-за того, что не сработал терминал.

Вчера вечером моя 15-летняя дочь возвращалась из школы домой на 111 автобусе, гос. номер о554вн. При оплате за проезд 4 раза не сработал терминал, наличных денег у ребёнка не было. Водитель автобуса заглушил двигатель, закрыл дверь, сказав: если нечем платить, снимай шапку и иди по салону собирать милостыню. Люди в автобусе стали возмущаться, но водитель был упрям, тогда пассажирка заплатила за моего ребёнка и только после этого двери открылись, ребёнок вышел, а автобус поехал дальше. Девочка была очень напугана и расстроена. Svetlana, Белгород

Такое неадекватное поведение безнаказанным не останется – историю уже проверяют следователи. Это психологическое насилие, причём над несовершеннолетним. В комментариях читатели высказывают мнение, что на дворе капитализм, и оказанная услуга должна быть оплачена, невзирая ни на что. Возможно, мать девочки должна была позаботиться о том, чтобы у неё с собой были наличные деньги на случай форс-мажора. Но кто сказал, что работник при оказании услуги имеет право издеваться над потребителем? Если вы не умеете работать с людьми – не идите работать с людьми.

Под Белгородом маршрутчик заставил ребёнка идти с шапкой по салону для сбора денег

В другой же жалобе ситуация ещё более неадекватная. Местная жительница пожаловалась на поведение водителя и посоветовала пассажирам, которые ездят на данном автобусе, быть аккуратнее.

9.12.2019 столкнулась с настоящим хамством водителя по маршруту №129. Когда я попробовала вставить в терминал карту, он выхватил у меня терминал с картой и отшвырнул к лобовому стеклу, при этом ещё и обругал. Карту я забрала и оплатила в другой форме. Гос. номер О340КО, если я правильно разглядела, потому что водитель рванул с места, едва я успела выйти. Татьяна, Белгород

Видимо, маршрутчик решил избавить себя от нервов при оплате с помощью терминала, но сделал это по-мужски, круша всё на своём пути. А, может быть, потому терминалы в автобусах и не работают, что их так бросают? Это же не бессмертная кнопочная «Нокиа», которую бросишь на кирпич – сломаешь кирпич.

По Советским переулкам на ощупь

Читатель ИА «Бел.Ру» написал нам о «тёмной» ситуации в селе Ерик Белгородского района. Тьма короткого светового дня поглотила его – о нормальном освещении на улицах жители только мечтают.

Улица Советская плохо освещена и чем дальше в лес... простите, в село, тем хуже. Переулки Советские, нет ни одного фонаря по верху, а 4-й Советский (оплот цивилизации) не освещён вообще! Ни одного фонаря! Много детей из переулков рано утром идут в школу и на школьный автобус, далее по улице Советская, просто в кромешной тьме. Не Безразлично

Помимо отсутствия освещения, после прочтения данной жалобы возникает ещё один вопрос: в Ерике все улицы и переулки Советские? И проблема касается только их или других улиц тоже? Может, проблема в названии? Как говорится: как ты лодку назовёшь…

Обоюдная опасность для жизни

В «Чёрный список» поступила жалоба на агрессивных бездомных собак, угрожающих жизни людей.

Мкрн. Стрелецкое 73/1 район улицы Чистая, переулков 4 Яркий, 3 Яркий. Большое скопление бродячих агрессивных собак. Невозможно выйти за пределы двора для прогулки с ребёнком. Имели случаи нападения собак на жителей. Проблема наблюдается с октября 2019 года по настоящее время (11 декабря 2019г.). Надежда Зенина, Белгород

Это действительно очень страшно и грустно. Ты вынужден, чтобы спасти себя и своих детей, просить о помощи – а она (помощь), как мы все понимаем, не безобидная. После публикации данной жалобы один из читателей Бел.Ру написал в комментариях схожую проблему, но уже в Разумном:

Заканчивает строительство Газпром своего объекта в Разумном... уже сегодня 4 собаки утром бегают от ворот до дороги, бегают за машинами, а ведь люди ходят пешком!!! А их там подкармливают и, вроде бы, они помогают сторожить... Теперь начнут размножаться и охранять близлежащую территорию. Я так понял, что туда скоро люди пойдут. Большая просьба к руководству Газпрома ликвидировать псарню возле и на своем объекте! Валерий Завгородний, Белгород

Новогодние пра… Работа!

Весьма злободневная тема для преподавателей в школах – работа во время, вроде бы, всеобщего отдыха, часто приносящая головную боль и школьным служащим, и ученикам, и их родителям, которых часто «добровольно» пытаются задействовать в проведении таких мероприятий.

Управление образования обязывает директоров школ, разрабатывать планы проведения зимних каникул. Начиная со 2 января во всех школах должны проводиться мероприятия, на которые мы обязаны приглашать детей. В проекте плана дежурить и одновременно проводить мероприятия в школе учителя должны с 9-00 и до 18-00. Коллектив нашей школы небольшой, поэтому дежурить придётся не менее трёх раз. Все остались недовольны, но понимают, что никуда от этого не деться. Складывается ощущение, что у учителя нет своей семьи, и он не хочет побыть с ней в праздничные дни дома. Возникает вопрос: на основании какого приказа управления образования который год учителей обязывают работать в праздничные дни? Елена, Белгород

В ответ управление образования администрации г. Белгорода сообщило, что с 28 декабря по 8 января у детей будут зимние каникулы, и в этот период школы обязаны создать условия для активного и безопасного отдыха учащихся. И для проведения всевозможных экскурсий, квестов и флешмобов привлекаются не только учителя, но и работники дополнительного образования, старшие вожатые и социальные педагоги, но исключительно на добровольных началах. А за работу в праздничные дни положены дополнительные дни отдыха. Только возникает вопрос, насколько такая работа добровольна?