Оплата проезда в общественном транспорте Белгорода должна стать полностью безналичной
14 ноября 2019, 10:11
Общество
Фото: https://pixabay.com
Переход на новый порядок оплаты в общественном транспорте будут проводить в два этапа.

По словам генерального директора Единой транспортной компании Александра Васильченко, первый этап перехода на оплату при входе будет внедряться в транспорте, курсирующем по городу, а второй этап – на пригородных маршрутах.

Мы должны понимать, что оплатой при входе мы сокращаем скорость посадки, и в час пик мы получим то, что пассажиры будут находиться зимой на улице. Поэтому внедрение оплаты при входе будет только при условии, когда мы согласуем и выберем тот терминал, который повысит скорость оплаты.Александр Васильченко, генеральный директор Единой транспортной компании

Его поддерживает начальник регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев. По его мнению, платить при входе - правильно. Так, оплату при входе запустят в следующем году по ряду маршрутов в пилотном режиме. В качестве эксперимента, возможно, будет использована система «check in – check out».

В пригороде оплачивать проезд сегодня не очень удобно, а «check in – check out» позволит автоматически высчитывать сумму: определяется геолокация, и сразу снимается та сумма, которая нужна. Нам это позволит вести более точный подсчёт пассажиров и строить матрицу корреспонденции – это тот инструмент, который позволяет транспорту правильно и более эффективно строить маршрутную сеть.Евгений Глаголев, начальник регионального департамента строительства и транспорта

Полный переход на безналичную оплату проезда планируют осуществить в 2020 году. Кроме этого, в Белгороде, возможно, появится система, которая позволит пассажирам независимо от количества пересадок оплачивать проезд за определённый промежуток времени. Так называемая оплата по таймингу позволит решить проблему тех, кто вынужден дважды оплачивать проезд из-за пересадок при относительно небольшом расстоянии.

По словам Глаголева, данный вариант оплаты рассматривается в рамках концепции развития транспорта в регионе. И возможно оплаченный период будет составлять около 30-40 минут.

Сюжеты:
Эксклюзив