В Белгороде определят меры по борьбе с экстремизмом в России
14 ноября 2008, 15:13
Общество
Сегодня в Белгородском государственном университете начала свою работу международная научно-практическая конференция «Социокультурная среда молодёжного экстремизма и ксенофобии». Учёные утверждают, что 3 % населения любой страны являются патологическими ксенофобами и экстремистами.

Конференция является частью Межрегионального исследовательского проекта «Причины распространения этнического экстремизма и ксенофобии среди молодёжи». В его рамках научное сообщество вместе с властью и правоохранительными органами должно разработать и обосновать систему мер по борьбе с негативными явлениями.

 

 

По словам главы областного Департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрия Коврижных, в регионе за полтора года не зафиксировано случаев проявления экстремизма, однако это вовсе не говорит о его отсутствии в обществе.

 

Причины относительно благоприятной обстановки в Белгороде объяснил доктор социологических наук, профессор кафедры социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Козлов: «Создание позитивной среды для молодёжи способствует вытеснению неблагоприятных явлений». Анатолий Александрович обнародовал данные исследования проблемы, начавшегося ещё в начале 90-х годов. По его результатам был составлен приблизительный портрет экстремиста и обобщены причины принятия идеалов радикализма. Так, любой приверженец таких течений изначально представляет собой агрессивного человека, от природы не способного находить консенсус, договариваться, «идущий напролом» во всех сложных ситуациях.

 

 

В любой социальной группе (в любом государстве, городе и т.д.) насчитывается порядка 3 % таких людей. Часть из них нечувствительны к боли и потерям и обладают средним интеллектом. При этом многие имеют психические расстройства или находятся в пограничном состоянии. Бороться с такими группами фактически бессмысленно: они будут всегда. Целью же противоэкстремистских мер является ограничение влияния таких групп на легковнушаемых людей, которые и составляют большую часть групп радикалов, по своей природе ими не являясь.

 

По мнению Козлова, все нынешние амбиции по поводу места России в мире реально не подтверждены кадрами. «Только введение тотального бесплатного образования может вывести страну на новый уровень. Ведь с принятием закона «Об образовании» в стране появилось 8 миллионов малограмотных и вовсе безграмотных молодых людей».

 

Итоги работы учёных вместе с мерами, рекомендованными для воплощения в жизнь Министерству регионального развития, будут подведены завтра в рамках круглого стола.

 

Сергей Шевченко