Bel.ru
Рюмин назвал основным критерием работы сети в условиях развития ВИЭ надежность
14 октября, 16:29
Общество
Рюмин назвал основным критерием работы сети в условиях развития ВИЭ надежность
Фото: rosseti.ru
13 октября в Москве стартовал форум «Российская энергетическая неделя», на котором состоялась тематическая сессия, посвященная развитию электроэнергетики в Российской Федерации.

Издание newsnn.ru сообщает, что в тематической сессии участвовали глава министерства энергетики России Николай Шульгинов, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, руководитель Системного оператора Федор Опадчий, а также представители крупных энергетический предприятий РФ, отечественные и иностранные специалисты.

Эксперты отметили необходимость совершенствования отраслевого планирования, в том числе в связи с развитием ветряной и солнечной генерации. К примеру, в южных регионах Российской Федерации в общем энергетическом балансе значительную долю составляют источники возобновляемой энергии, и это отражается на параметрах эксплуатации энергосети.

Андрей Рюмин подчеркнул, что для энергетического перехода нужно решать не только задачи, которые могут возникнуть в перспективе, но и существующие. По его словам, основным критерием эффективной работы электросети является надежность, и по мировым меркам сетевой комплекс России соответствует данному критерию. Однако картина в стране неоднородная, поскольку в некоторых российских субъектах энергетическое оборудование имеет высокую степень износа.

«Такая ситуация сложилась из-за недостатка источников для финансирования программ модернизации. Именно эта дилемма является ключевой для развития энергетики в нашей стране», — подчеркнул генеральный директор «Россетей».

Кроме этого, в рамках тематической сессии эксперты обсудили требуемые обязательного решения вопросы, в том числе касающиеся капвложений в избыточную мощность, формируемую по заявкам потребителей, и недостаточно высокий уровень платежной дисциплины в некоторых субъектах государства.

Также специалисты отметили отложенный эффект инвестиций в развитие «умного» учета, высокий уровень «субсидирования» компанией льготного технологического присоединения (в прошлом году только по категории до 15 кВт — около 15 миллиардов рублей).