Bel.ru
Националисты попытались снести памятник Николаю Ватутину в Киеве
14 октября 2018, 20:41
Общество
Националисты попытались снести памятник Николаю Ватутину в Киеве
Монумент известному советскому военачальнику Николаю Ватутину, уроженцу Валуйского района Белгородской области, установлен при входе в Мариинский парк Киева.

Националисты пришли к памятнику Николаю Ватутину с молотками и лестницей, но правоохранители остановили их, поскольку знали о готовящемся акте вандализма.

Десятки радикалов сошлись в рукопашной с полицейскими. В ход пошли молотки и другой строительный инвентарь, которым вандалы собирались разрушить гранитное изваяние Ватутина. В итоге полицейским удалось усмирить бунтарей.

Стычка между радикалами и полицейскими произошла в центре Киева утром 14 октября, в День защитника Украины, который был утверждён в 2014 году вместо Дня защитника Отечества, сообщают «Известия».

Напомним, в августе к 75-летию Курской битвы в Валуйском районе Белгородской области открыли бюст генералу Ватутину, а в сентябре в Белгороде побывал внук Николая Ватутина Александр Ватутин, он поднял вопрос о переносе памятника своего деда, но проблема до сегодняшнего дня остаётся нерешённой.

В 2017 году в Белгороде презентовали книгу Вячеслава Колесника «Оберег Николая Ватутина», тогда же в Валуйском районе открыли памятник Вере Ватутиной – матери полководца.

Справка. Памятник Ватутину — монумент в Киеве над могилой советского военного деятеля, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Был установлен 25 января 1948 года при входе в Мариинский парк в Печёрском районе Киева, недалеко от здания Верховной рады Украины.

Н.Ф. Ватутин (1901-1944) родился 3 октября 1901 года в селе Чепухино Валуйского района. Прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. На территории России и Украины Ватутину установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.