Bel.ru
Белгородский эксперт рассказал, почему опасно оставлять на зиму опавшую листву
14 августа, 13:31
Общество
Белгородский эксперт рассказал, почему опасно оставлять на зиму опавшую листву
Фото: бел.ру
Осенью белгородцы начинают жаловаться на уборку опавшей листвы. Лесопатолог объяснил, почему одинаково вредно оставлять листву на зиму и убирать её полностью. Полезного для природы варианта не нашлось.

Инженер-лесопатолог Белгорблагоустройства Николай Сморщок сообщил, что осенью жители города жалуются одновременно на две вещи: на уборку опавшей листвы и на её же оставление под деревьями. По словам лесопатолога, обе процедуры для деревьев не полезны.

Сами по себе опавшие листья опасности не представляют. Наоборот — для деревьев они приносят пользу, перегнивая и удобряя почву натуральными компонентами. Мелкие кусочки листвы также являются естественным укрывным материалом, который не только питает корни, но и защищает их от вымерзания зимой.

Однако, как отметил Сморщок, большая часть паразитов на зиму прячется именно в опавшую листву и верхний рыхлый слой почвы. Если оставлять листья в парках и на аллеях, расчищая только тротуары для людей, весной можно получить неприятный подарок в виде вылупившихся личинок паразитов и корневой гнили на деревьях.

Эксперт добавил, что у учёных нет единого мнения, какой вариант подготовки деревьев к зимовке полезнее, однако с точки зрения гигиены и профилактики распространения заболеваний, опавшую листву лучше всё-таки убирать.