Bel.ru
Михаил Дегтярев назвал педиатрию и заботу о детях приоритетом в работе правительства
14 июля 2021, 16:24
Общество
Михаил Дегтярев назвал педиатрию и заботу о детях приоритетом в работе правительства
Фото: khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил городскую детскую поликлинику № 1 в краевой столице, которая стала первым участником программы по модернизации здравоохранения, реализуемой в регионе.

«Для нас это пилотное лечебное учреждение по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Мы в ближайшие пять лет получим из федерального бюджета больше 8 миллиардов рублей, там и наше софинансирование будет. Мы будем делать такими же удобными для детей и их родителей все учреждения здравоохранения. Педиатрия и вообще в целом забота о детях для нас в приоритете», — цитирует главу Хабаровского края Prokhab.ru.

Детскую больницу в Хабаровске построили в 1975 году и ее дневной поток рассчитан на 400 пациентов в день. Однако по факту ежедневно поликлиника принимает около 800 юных пациентов — на данный момент к ней прикреплено порядка двадцати тысяч детей и подростков, которые проживают в Центральном и Железнодорожном районах Хабаровска. Михаил Дегтярев подчеркнул, что в следующем году в поликлинику закупят новое оборудование на сумму шесть миллионов рублей, а также отремонтируют потолки и лестницы.

По словам главного врача поликлиники Елены Андрюшкиной, помимо плановой поликлиника оказывает также неотложную помощь и такой опыт планируется внедрить в других медучреждениях Хабаровского края. Также в регионе реализуют программу по трудоустройству специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в поликлинике работают два таких сотрудника: лаборант с инвалидностью по слуху и массажист с нарушениями зрения.

Напомним, ранее Михаил Дегтярев распорядился ввести в учебных заведениях дополнительные специальности, которые смогли бы освоить люди с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшее время в Хабаровском медицинском колледже планируют открыть 15 бюджетных мест для студентов с инвалидностью по зрению для обучения медицинскому массажу.

Также в Хабаровском крае собираются реализовать программу по строительству центра протонно-лучевой терапии для онкологических больных. Михаил Дегтярев лично обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать финансовую поддержку данного проекта. Он подчеркнул, что строительство такого центра сделает Хабаровский край медицинской столицей всего Дальнего Востока.

Эксперты отмечают, что решение проблем в системе здравоохранения региона стало сдвигаться с мертвой точки. Однако видимый результат можно будет наблюдать через 5-10 лет. Тем не менее команда Михаила Дегтярева всего за шесть месяцев смогла сделать большой шаг на пути к этой цели.