Кто отравил детей в детском саду в Белгородском районе – люди или стены?
14 марта , 14:52
Общество
Photo: ИА "БелРу"
У пятерых детей, воспитанников детского сада № 4 в посёлке Майский, врачи наши в крови опасный токсин, содержание которого в несколько раз превышает норму.

Тревогу забили родители после появления у дошкольников проблем с дыханием. Кто виновен в болезнях детей – некачественные стройматериалы, которые использовались при строительстве? Или недобросовестные чиновники, которые ввели в эксплуатацию разрушающийся детский сад? Ответы искали журналисты ИА «Бел.Ру».

Как и кто строил

Как сообщили в администрации Белгородского района, детский сад №4 в посёлке Майский построила компания ООО «Строймонтаж БИЭИ» за счёт собственных средств. В 2014 году объект ввели в эксплуатацию.

В декабре 2014 года, согласно документам госзакупки, администрация Белгородского района выкупила у застройщика нежилое здание детского сада на 100 мест площадью 1481 м² за 70,1 млн рублей. Судя по документам муниципального контракта, фундамент детского сада был выполнен из железобетонных блоков, наружные стены выложены из блоков СКЦ, а перегородки – из полублоков СКЦ. Наружная отделка представляла собой металлокассеты, а внутренняя отделка – штукатурку, окраску и плитки. Перекрытия застройщик выполнил из железобетонных плит, а крышу – из плит ПСБ, керамзита, рубитекса и стеклопрома. При покупке помещения в детском саду была вентиляция, а здание соответствовало требованиям технической эксплуатации, санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям противопожарной безопасности.

По информации секретаря райкома КПРФ Александра Курчевского, разрешение ООО «Строймонтаж- БИЭИ» на строительство сада выдал комитет строительства, транспорта, ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Белгородского района.

Согласно документам госзакупки, в 2014 году корректировку проектно-сметной документации по строительству детского сада по заказу Белгородского района выполняло ООО «Марс». Работы обошлись в 489 тысяч рублей.

9 декабря 2014 года стороны подписали акт приёма-передачи объекта, где сказано, что администрация Белгородского района не имеет претензий к качеству здания садика, а помещение пригодно для эксплуатации.

Справка. Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», ООО «Строймонтаж БИЭИ» было переименовано в ООО «Белгородстройзаказчик-плюс». Компания зарегистрирована в феврале 2007 года в Белгороде. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель – Дмитрий Гопченко, а бенефициар – Денис Брудковский. В 2018 году организация отчиталась о чистой прибыли в размере 1,2 млн рублей. В настоящее время имеются решения Федеральной налоговой службы о приостановлении операций по счетам. 3 марта 2020 года компания заключила контракт с БГТУ им. Шухова на ремонтные работы корпуса №1. Сумма договора составила 342 тысячи рублей.

После постройки здания сада ему выдали лицензию. На основании замера в помещениях вредных веществ, таких как фенол, формальдегд, аммиак, сероводород, угарный газ, а также радон-222 сад признали безопасным для детей.

Что с садом не так?

Вопрос о разрушении детского сада возник в 2017 году. Первой тревогу забила заведующая дошкольным учреждением, которая после многократных безуспешных попыток достучаться до ответственных лиц района, обратилась к Курчевскому за помощью в решении данной проблемы, который инициировал обращение о рассмотрении этого вопроса на сессии муниципального совета Белгородского района.

Меня официально за час до сессии пригласили на совещание, на котором присутствовали председатель муниципального совета, представители отдела капитального строительства Белгородского района и другие. И в течение часа они рассказывали, как всё здорово, что при строительстве использованы самые крутые и дорогие стройматериалы, проблемы есть, но они будут устранены.Александр Курчевский, секретарь райкома КПРФ

Но проблемы сами собой не решились – сад начал трещать по швам. Согласно заключению ООО «Строительная экспертиза», которое предоставил Курчевский, по итогам обследования технического состояния несущих конструкций детского сада оказалось, что горизонтальные и вертикальные швы на стенах подвала между блоками не заполнены раствором, отдельные участки покрыты деформационными трещинами, отдельные стены искривлены и отклонились от вертикали и горизонтали. Также специалисты обнаружили сколы рёбер и следы увлажнения с выщелачиванием бетона на их поверхности, отдельные плиты перекрытия над подвальным помещением имели повреждения в виде неоформленных отверстий с оголением распределительной и несущей арматуры. В наружных и внутренних стенах, в том числе перегородках, специалисты обнаружили многочисленные участки со сквозными трещинами, а кладка стен была выполнена из различных материалов без надлежащей перевязки – из бетонных и керамзитобетонных блоков, силикатного кирпича.

В этом садике всё, что можно было нарушить – нарушили. Проект как некий документ в глаза специалисты не видели. Что касается стройматериалов, фундаментные блоки в подвале разной толщины, что категорически запрещено по строительным нормам. Между фундаментными блоками местами оказывались трещины, в которые пролезает рука. Несущая стена в здании выложена из блоков, не предназначенных для значительной нагрузки. Потолки в подвале оказались 3-х метровыми, а не 1,8 метра, то есть недосыпали около 1000 кубов глины.Александр Курчевский, секретарь райкома КПРФ

Кроме этого, как сообщил Курчевский, когда специалисты раскопали насыпь с наружной стороны сада под отмосткой, которая провалилась, оказалось, что там глины нет – застройщик засыпал всё землёй и строительным мусором. То есть с 2014 года все талые воды уходили под фундамент. А когда начали проверять грунты, оказалось, что под фундаментными блоками толщина песка от 20 до 5 см. То есть все воды, которые уходили под здание, накапливались там, и двухэтажное здание давило практически на основание фундамента, под которым была жижа из глины и песка. Как итог – здание начало неравномерно проваливаться. Также не было металлического бандажа, не сделана гидроизоляция цоколя фундамента, но деньги на все невыполненные работы застройщик получил.

Разрешение на строительство подписано в октябре, а в ноябре здание приняли в эксплуатацию. То есть садик построили за месяц. Но открыли садик только в мае, да и то без разрешения Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области.. Получается, что федеральные средства, выделенные на этот садик, заплатили за недостроенный объект. Насколько я знаю, федеральное законодательство такие целевые деньги платит только за готовый объект. А здесь – авансирование.Александр Курчевский, секретарь райкома КПРФ

Когда недостатки обнаружили, администрация Белгородского района привлекла специалистов ОАО «Виогема», которые произвели расчёт стоимости работ по закреплению грунтов здания детского сада. Они составили 9,4 млн рублей.

В 2018 году администрация Белгородского района обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «Белгородстройзаказчик-Плюс» о взыскании 9,4 млн рублей в целях возмещения убытков. А застройщик, в свою очередь, обратился с иском к ООО «Марс» о возмещении убытков на эту же сумму.

Окончательно за эти пять лет так никто и не сказал, что не так с грунтами. Попытались в суде специалистам-геологам предъявить претензии на 9,5 млн рублей, что по их вине построили здание на «плывуне», а они доказали, что не виновны. Потому что перед тем, как здание строить, они проверили грунты, а вот когда строители вырыли большой котлован несколько метром в глубину, их должны были повторно пригласить, чтобы они из котлована проверили грунты, а их не пригласили. И эти несколько метров, возможно, оказались существенными.Александр Курчевский, секретарь райкома КПРФ

15 октября 2018 года Арбитражный суд Белгородской области утвердил мировое соглашение между администрацией Белгородского района и ООО «Белгородстройзаказчик-Плюс» и утвердил график возврата 7,5 млн рублей ответчиком в течение шести месяцев.

На этом беды садика не закончились. Даже после ремонта в 2017-2018 году, когда все стены здания на расстояние через несколько метров обшили металлическими швеллерами, постягивали с двух сторон, посваривали балками, закрепили, сделали металлический бандаж, оно продолжало трескаться, а в коридорах стоял спёртый воздух.

Когда первый раз я зашёл в садик, я был поражён тяжёлой вонью. Все думали, дело в дешёвом линолеуме, который лежал на полу. В 2017 году его убрали в основном, хотя часть в бытовых помещениях осталась. Для вентиляции пытались открывать окна, но вонь не выветривалась. Мне сотрудники садика сказали, что вентиляция не работает. Когда в 2017-18 году делали ремонт, вентиляцию пытались сделать хорошей. На сегодняшний день, если зайти в здание, тяжёлый запах до сих пор стоит. Это говорит об одном: что циркуляции воздуха в здании нет.Александр Курчевский, секретарь райкома КПРФ

Второй раз садик закрыли на капитальный ремонт в начале января 2020 года. Тогда на стенах появились новые трещины, а уже имевшаяся щель в стене санузла увеличилась в размерах.

Когда приехала новая комиссия и начали вскрывать гипсокартон, увидели, что потрескавшиеся несущие стены дают крен. То есть в любой момент блоки могли разрушиться и упасть на детей и сотрудников сада. Я думаю, что сейчас попытаются сделать очередной проект по закреплению здания от аварийного разрушения, но за те же средства, которые уже вложили в ремонты, можно было построить новый сад.Александр Курчевский, секретарь райкома КПРФ

По информации Курчевского, в апреле 2019 года Роспотребнадзор сделал положительное заключение по материалам, которые использовали при строительстве. Однако его сделали только на основании документов, предоставленных застройщиком. Именно на основании этого документа появился приказ РОНО об открытии садика после ремонта.

Какие последствия

На сегодняшний день, судя по документам, имеющимся в редакции, у пятерых детей из детского сада под Белгородом нашли в крови опасный токсин. Анализы дети сдавали в частных и муниципальных клиниках Белгорода и Воронежа.

Признаки длительного астматического кашля наблюдались у детей, которые посещали новый корпус детского сада. После обследования, рентген-снимков, сдачи анализов в организме дошкольников обнаружили вещество «аллергический токсин». Врачи поставили диагноз «аллергоз химического характера». Как сообщают родители, когда их детей перевели в старое здание сада, у них пошло улучшение, уменьшился астматический кашель, а результаты анализов стали лучше.

Ребёнок был абсолютно здоровый, в садик пришёл с I группой здоровья, мы зимой мороженое кушали. Но потом ребёнок стал задыхаться, кашлять, насморка не было, потом вода просто из носа текла в садике. А дома не было ни насморка, ни температуры. Врачи ставили сначала «бронхит», потом «тонзиллит», выписывали от кашля разные лекарства, а они нам абсолютно никак не помогали. Поэтому мы решили с мужем обследовать ребёнка и сдали анализы на все аллергены. И обнаружили в крови белок.Марина, мама одного из детей

По словам Марины, её ребёнок отходил в садик полгода, врачи сказали, что сейчас в крови её ребёнка сильный аллерген токсического характера и назначили лечение, которое будет длиться год.

Пришла в садик, рассказала заведующей, выяснилось, что у нескольких детей то же самое, родители написали групповое заявление, чтобы всё проверили.Марина, мама одного из детей

Ещё одна мама ребёнка, у которого в настоящее время самая высокая концентрация белка в крови (51,8 нанограмма на миллилитр при норме меньше 24) рассказала, что сдала анализы ребёнка только после информации о неблагополучном садике в СМИ.

На сегодняшний день у нас протекает всё бессимптомно, мы как раз та девочка, у которой этот белок самый завышенный. Я сдала ребёнку этот анализ только из-за того, что прочитала статью и обеспокоилась. Мой ребёнок не аллергик, её никогда не высыпало, была на грудном вскармливании до двух лет.Татьяна, мама одного из детей

Подозрения родителей и активистов пали на некачественные стройматериалы, которые были использованы при строительстве детского сада и которые якобы стали причиной удушающего кашля у детей.

В 2018 году управление Роспотребнадзора провело исследования воздуха помещений садика на предмет наличия вредных химических веществ. По результатам исследования специалисты установили, что вредные вещества не превышали предельно допустимые концентрации, а содержание радона-22 находились в норме.

3 марта 2020 года сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии провели в саду внеплановую выездную проверку. Измерения показали, что мощность дозы гамма-излучения и среднегодовой ЭРОА дочерних продуктов распада радона-222 не превышают нормы САНПиНа.

5 марта сотрудники Роспотребнадзора совместно со следственным комитетом установили в детском саду радоновые ловушки. 11 марта их забрали на экспертизу в 10:30, а в 17:00 одной из мам сообщили результаты.

Нас вызвали в следственный комитет и сказали, что всё чисто. Но странно, почему тогда у всех детей белок повышен? Мне никаких результатов не показывали, просто на словах объяснили. Сейчас мы проходим лечение. Нам сказали, что если это радон, то он полностью повреждает дыхательную систему, может быть и отёк слизистой.Марина, мама одного из детей

Поэтому следователи предположили, что причина болезней детей может скрываться в жилых помещениях пострадавших. Но остаётся вопрос – почему у пятерых детей из разных семей одни и те же результаты анализов?

В настоящее время администрация Белгородского района заказала инструментальное обследование выполненных работ по усилению конструкций, уточнению геологии грунтов и их укрепления. Когда работы будут завершены и будет предоставлена оценка стоимости работ, администрация Белгородского района намерена подавать иск к застройщику.

В настоящее время 106 воспитанников и учебно-вспомогательный персонал перевели в основной корпус детского сада №4 на улице Кирова, 13. Все группы работают в режиме полного дня.

Однако стоили ли сэкономленные деньги при строительстве здания здоровья детей? Почему малыши должны страдать из-за халатности взрослых и накажут ли виновных? В этом придётся разобраться уполномоченным органам.