Великий пост – время покаяния
14 марта 2005, 15:04
Общество
У православных Христиан сегодня – первый день Великого поста. Великий пост становится напоминанием каждому верующему человеку о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению.

Великий пост – самый длинный, в этом году он продлится до 1 мая. После чего все православные отметят Пасху. Ограничивая себя в еде, необходимо помнить, что Святая Четыредесятница - время строгого воздержания - для христиан это время духовного и телесного очищения. Самые строгие недели Великого поста - это первая и последняя - Страстная. О первой неделе в народе даже говорят: «Как проведешь первую седмицу, так и весь пост пройдет». Многие христиане стараются вообще в эти дни ограничить себя в еде (по благословению) или же готовят небольшое количество еды без растительного масла. Что же касается вина, то его употреблять можно (естественно, в небольшом количестве) во все дни, кроме среды и пятницы. Если вы решили соблюдать пост «по всей строгости», знайте - рыбу в Великий пост разрешается готовить только дважды - в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал верующих к покаянию в дни Великого поста. «Пост - есть время покаяния, когда человек должен оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься к святых Христовых тайн во очищение души и тела» - призвал Алексий II во время служения вечерни в храме Христа Спасителя.