Bel.ru
Депутаты двух думских комитетов отказались рассматривать законопроект об отмене жилищных льгот для семей-усыновителей
14 февраля 2013, 17:40
Общество
Депутаты двух думских комитетов отказались рассматривать законопроект об отмене жилищных льгот для семей-усыновителей
Региональные власти внесли в Белгородскую облдуму законопроект об отмене закона, по которому семьям-усыновителям оказывалась помощь в получении жилья или его строительстве. Депутаты двух думских комитетов по промышленности и социальной политике решили не рассматривать инициативу.

Закон «Об улучшении жилищных условий граждан, усыновивших детей на территории Белгородской области» работал де-факто с 2005 по 2010 годы. Семьи, усыновляющие детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, могли получать жильё на основе социального найма либо беспроцентный кредит на строительство или достройку дома сроком на 10 лет. За пять лет такими льготами снабдили 40 семей. В 2011-2012 годах программа не финансировалась. По словам врио начальника управления соцзащиты области Валентины Сушковой, представлявшей отмену закона на комитетах, на 2013 год есть заявка от пять семей, на очереди - шестая. Отменить же такую меру предлагается с 1 мая 2013 года. Один из ключевых факторов, влияющих на принятие такого решения, - необходимость оптимизации расходов бюджета области.

Руководитель думского комитета по промышленности Леонид Новиков завил, что финансовая поддержка таких семей должна была закладываться в бюджет 2013 года ещё в 2012 году и нет смысла в течение года принимать такое решение. Кроме того, Новиков отметил, что мера расходится с общим трендом - активное содействие усыновителям по всей России. Депутаты посчитали, что на жилищную поддержку пяти семей, уже заявивших о своём желании воспользоваться законом, понадобится около 6 миллионов рублей. «Шестью миллионам мы бюджет не спасём», - согласился с Новиковым глава комитета по соцполитике Вадим Клет.

«Найдутся в бюджете области другие места, где можно эти 6 миллионов секвестрировать. Это моё мнение. Я как здесь говорил, так готов выступить и на Думе. Думаю, что многие меня поддержат», - заявил депутат Новиков.

Частичную логику в отмене закона увидел депутат и глава регионального управления ПФР Дмитрий Худаев. По его словам, федеральное законодательство требует обеспеченности жильём семей-усыновителей, следовательно, семьи, у которых есть проблемы с жилплощадью, изначально не могут претендовать на усыновление. Кроме того, по мнению законодателя, есть проблема, когда люди идут на усыновление для того, чтобы получить жильё. При этом и Худаев согласился, что «отсутствие средств в бюджете» совсем не та причина, по которой закон может отменяться, и предложил в будущем «подызучить» инициативу по отмене льготного закона.

В итоге депутаты приняли решение не рассматривать законопроект об отмене Закона «Об улучшении жилищных условий граждан, усыновивших детей на территории Белгородской области».

Сергей Шевченко