Bel.ru
Население Белгородской области молодеет
13 декабря 2006, 09:24
Общество
Население Белгородской области молодеет
Ожидаемая продолжительность жизни – это один из показателей ее качества. Здесь учитываются такие составляющие, как состояние здоровья и уровень смертности населения.

По данным статистики за 2005 год, ожидаемая продолжительность жизни белгородцев составляет 68,42 года, в том числе для мужчин – 62,19 года, а для женщин – 75 лет. Белгородчина занимает восьмое место в стране по этому показателю. В Центральном федеральном округе её опережает только Москва. Тем не менее, белгородские пенсионеры вполне могут поспорить с долгожителями, например, Краснодарского края или Адыгейской республики – здесь ожидаемая продолжительность жизни меньше (67,5 и 68,5 года соответственно).

 

Кроме того, население области молодеет. Так, по сравнению с другими городами ЦФО, в Белгороде и Старом Осколе средний возраст жителей ниже на два-три года и равен почти 38 годам и 36,5 годам соответственно. Возраст населения Москвы, например, составляет в среднем около 41 года.

 

На начало 2006 года в Белгородской области проживало более полутора миллионов человек. При этом из них свыше 819 тысяч – женщины. Согласно статистике, белгородцы предпочитают жить в городах – здесь населения почти вдвое больше, чем в сёлах области, сообщает пресс-центр губернатора.