Bel.ru
Дом, где 80 лет воспитывают малышей
13 декабря 2006, 13:58
Общество
Дом, где 80 лет воспитывают малышей
В нынешнем году необычный юбилей отметил муниципальный детский сад № 1. 80 лет исполнилось этому старейшему детскому образовательному дошкольному учреждению, которое было образовано в 1926 году при Белгородском отделении железной дороги.

Долгие годы этот детсад так и оставался ведомственным. И из его стен вышло не одного поколение железнодорожников. В 1999 году, как практически все детские дошкольные учреждения Белгорода, он стал муниципальным. Но по традиции садик и по сей день считают связанным с железной дорогой, и ведут сюда своих малышей служащие в этой важнейшей отрасли экономики белгородцы, а также жители близлежащих железнодорожных станций.

 

Здесь бережно хранят историю своего заведения. В старинных альбомах хранятся фотографии, первая из которых датирована 1930 годом. По этим снимкам можно отслеживать не только значимые вехи самого детского сада, но и наблюдать за историей развития общества. И в те далекие годы, судя по фотографиям, большое внимание уделялось физической культуре и спорту: вот на старом снимке дети делают гимнастику, на другом – плавают в бассейне, катаются на лыжах и лепят снежную бабу… Много фотографий, на которых запечатлены утренники, посвященные знаменательным датам, фотообъектив оставил память не только о нарядно одетых девочках и мальчиках, но и руководства страны – «портретом на белой стене».

 

 

Сейчас в детском садике тоже есть уголок, где висят портрет нынешнего президента России, образцы государственной символики. Но так же, как и много лет назад, раздаются в этих старых стенах звонкие ребячьи голоса, а в теплых коридорах витают неистребимые запахи компота из сухофруктов и молочной каши. И все также, несмотря на глобальные события, свершившиеся в обществе, здесь работает дружный коллектив воспитателей, нянечек, поваров, живущих одной-единственной, но непреходяще важной задачей – воспитанием самых маленьких граждан страны.

 

 

Заведующая детским садом № 1 Л.Т. Кондратова отмечает, что большинство сотрудников, если попадают в их учреждение, то остаются здесь нередко навсегда, то есть – до самой пенсии. За долгие 80 лет в саду сменилось всего четыре заведующих, а сама Людмила Тихоновна, хотя занимает этот пост с 1996 года, работает здесь более четверти века. Так же, как и другие сотрудники: воспитатели В.В. Сокол и Т.И. Король, музыкальные руководители Л.М. Мордина и Л.В. Краснова. Не забывают в садике и ветеранов, часто вспоминают и рассказывают молодежи о двух выпускницах Обоянского педучилища – М.Н. Ерохиной и Г.С. Холиной, которые уходили на пенсию с двумя записями в трудовой книжке: о приеме на работу и об увольнении.

 

 

Для того чтобы посвятить всю жизнь воспитанию самых маленьких, нужно не просто работать, уметь добросовестно выполнять свои служебные обязанности, надо очень любить детей. Как своих. А, может быть, и чуть-чуть больше. Ведь не секрет, что и прежде, и тем более, сейчас, заработная плата в сфере дошкольного воспитания невысокая. Потому и неохотно идет молодежь. И даже те, кто приходит после вуза, с соответствующим образованием, призванием и любовью к детям, часто вынуждены искать другую, более высокооплачиваемую работу.

 

Но те, кто уже не мыслит себя на другом месте, проявляют о своих подопечных трогательную заботу, стараются воспитать малышей физически здоровыми, всесторонне развитыми, чему способствует и специальная программа «Радуга», которой руководствуется в своей деятельности коллектив детского садика № 1. Около трехсот детишек числится сейчас здесь.

 

 

Воспитанники этого дошкольного учреждения, во многом благодаря музыкальному руководителю Л.М. Мординой, с особой любовью относятся к балету, особенно – произведениям Чайковского. На утренниках ее подопечные исполняют композиции из «Лебединого озера» и «Щелкунчика». И пусть юная Одетта – Одилия танцует пока не в пуантах, а в обычных туфельках, это не мешает ее музыкальности и артистизму. Тем более, что балет – это ведь, по большому счету, красивая сказка, через которую узнают жизнь малыши.

 

Частые гости сада – артисты Белгородского государственного театра кукол, а сами воспитанники постоянно посещают (по детским абонементам) концерты классической музыки в областной филармонии, более старшие дети ходят на спектакли драматического театра имени М.С. Щепкина. Участие в общегородских межсадовских конкурсах стало также привычным делом для малышей. Не всегда они становятся лауреатами, но само участие – уже большое и важное событие. Юных танцоров и музыкантов часто приглашают принять участие в общегородских праздничных мероприятиях, в нынешнем году они выступали на юбилейном торжестве, посвященном 45-летию Белгородской энергосистемы.

 

 

Учитывая физическое состояние некоторых детей, особенно – их опорно-двигательного аппарата, недавно в садике ввели корректирующую гимнастику. С недавних пор в штате числятся психолог и логопед. И их помощь оказывается очень востребованной… А еще недавно здесь появилась группа юных баскетболистов и начались занятия старших детей английским языком. Кстати, многие выпускники детсада № 1 поступают потом в школу № 35. И ее педколллектив отмечает отличную подготовку бывших детсадовцев.

 

Нынешний юбилей не был отмечен пышными торжествами. Но все же нельзя не отметить, что в то время, когда трансформируется, реформируется все вокруг, детские дошкольные учреждения остаются островками относительной стабильности и в хорошем смысле консерватизма. Конечно, веяния времени, в том числе – и перемены в принципе финансирования дошкольных учреждений, сказались на их деятельности не лучшим образом. Но пока на защиту интересов самого маленького, самого незащищенного слоя нашего населения встают не только их родители, дедушки и бабушки, но и воспитатели, и даже нянечки и повара – все, кто любит и желает детям лучшей жизни, есть надежда – мы их сохраним и воспитаем для будущего. Для страны и самих себя.