«Нелегкой жизни свой закон: кто терпелив – не побежден»
13 октября 2004, 13:10
Общество
Двенадцатого октября в БГТУ им. В.Г. Шухова  прошел научно-технический семинар, в котором приняли участие руководители стекольных заводов, ученые и специалисты в области стеклоделия из самых разных областей России и ближнего зарубежья.

Приятно отметить, что многие участники семинара — выпускники БГТУ. Семинар приурочен к юбилею заведующей кафедрой технологии стекла и стеклокристаллических материалов, доктора технических наук, почетного работника стекольной промышленности, заслуженного работника высшей школы, академика Российской Академии Естествознания Н.И. Минько.

Это мероприятие стало профессиональным обсуждением единомышленниками вопросов состава и новых технологии изготовления стекла различного назначения и свойств, и, конечно же, подготовки инженерных кадров для стекольной промышленности.   

В своем выступлении Президент Стеклосоюза РФ В.И. Осипов подчеркнул значение  стекольной промышленности для экономического развития нашей страны. Ведь почти 7% работающих заняты в производстве стекла, а это около 500 тысяч человек. Он познакомил коллег с той юридической, координационной деятельностью, которую проводит Стеклосоюз.

Присутствующие от всей души поздравили Нину Ивановну с юбилеем, подчеркнув тот неоценимый вклад, который вносит юбиляр в развитие отрасли.

Чествование Нины Ивановны Минько продолжилось на ученом совете БГТУ им. В.Г. Шухова. Высокую оценку деятельность ученого дал в своем выступлении ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор А.М. Гридчин. прозвучали поздравления и от имени губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, мэра г. Белгорода В.Н. Потрясаева. Теплые слова звучали из уст коллег-ученых из родственных вузов Москвы, Харькова, Новороссийска, где  Н.И. Минько знают не только как талантливого ученого, но и как хорошего друга, готового всегда прийти на помощь. Огромный вклад в развитие стекольной промышленности, в решение производственных проблем отдельных стекольных заводов отмечали  бывшие выпускники, ставшие крупными руководителями ведущих предприятий отрасли. Спустя много лет после окончания вуза они продолжают обращаться к любимому педагогу за советом.

Но, безусловно, больше всего любят и ценят прекрасную женщину, замечательного педагога, талантливого ученого в нашем вузе. Для нее из уст директоров институтов, деканов факультетов, заведующих кафедр, ведущих ученых  БГТУ им. В.Г. Шухова, рядом с которыми Нина Ивановна работала долгие годы,  звучали слова восхищения и признания заслуг.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Виктория Горяйнова.