В Белгородской области запретили продажу аналогов снюса несовершеннолетним
12 декабря 2019, 16:27
Общество
Photo: ИА "Бел.Ру"
Депутаты областной Думы единогласно поддержали закон о мерах по охране здоровья несовершеннолетних и последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Инициатором законопроекта выступил губернатор региона Евгений Савченко. На совещании с членами правительства 2 декабря он потребовал принять на областном уровне закон, ограничивающий продажу аналогов снюса.

Документ на заседании Думы представил начальник управления региональной безопасности администрации губернатора Андрей Гоц. По его словам, сейчас у молодёжи большую популярность имеют некурительные изделия с никотином. Эта продукция «оказывает крайне негативное воздействие на детский организм, вызывая физиологическую зависимость и провоцируя заболевания».

Федеральное законодательство уже запрещает торговлю насваем и снюсом – сосательным табаком.

В состав их аналогов входят травы и другие вещества, пропитанные до 90 мг никотина, что превышает его содержание в двух пачках сигарет. Но сами эти травы не являются табачными изделиями, поэтому нельзя было за их продажу привлечь к административной ответственности.

В статье 1 закона установили запрет на розничную продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции. А в статье 2 ввели понятие «никотинсодержащая продукция» − содержащая никотин и употребляемая любым способом, в том числе путём сосания, жевания, нюхания, кроме табака и табачных изделий, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.

За нарушение ограничений ввели штрафы. Граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.