Bel.ru
Фотографы рассказали, актуальна ли их профессия в современном мире
12 июля, 19:30
Общество
Анна Тельнова
Фотографы рассказали, актуальна ли их профессия в современном мире
Фото: https://pixabay.com/ru/
Фотограф – это яркая и неординарная личность. Человек, который умеет передавать в фотографии весь спектр эмоций.

Раньше фотографы работали либо в редакциях газет и журналов, либо в ателье, где делали снимки для паспортов, портреты, семейные фотографии. Сегодня фотографы имеют гораздо больше специализаций.

Современный фотограф должен идти в ногу со временем и не отставать от прогресса. При этом сохранить своё уникальное видение этого мира. Чтобы остаться в своей профессии, фотограф должен развиваться и творчески, и технически. Иначе большая конкуренция заставит его сойти с пути.

Но зачем прилагать столько усилий, времени и труда к работе, которая с лёгкостью может не окупиться? Зачем сегодня людям нужны услуги фотографа, ведь существует много разных гаджетов? У большого количества смартфонов камера ничуть не хуже, чем на профессиональной технике, да и камеры, и объективы сейчас в свободном доступе и каждый может их приобрести. Своё мнение на этот счёт нам объясняли сами фотографы.

Спрос на визуальный контент растёт

Меня зовут Алексей, фотографией занимаюсь относительно недавно – 2 года. Это и работа и хобби, которые меня вдохновляют. Поначалу, да и сейчас, я очень много тренировался, познавал теорию. Часто не спал ночами и разбирался в фотошопе, придумывал новые идеи для фотосессий.

Считаю профессию фотографа актуальной, даже трендовой. Спрос на визуальный контент, качественные фотоуслуги растёт с каждым днем. Вопреки распространённому мнению, что профессия фотографа умирает, я считаю, что это не так. Сейчас много кто гонится за качественной картинкой. А новые смартфоны не догоняют новые объективы по многим характеристикам. С фотиком больше возможностей для обработки. К тому же они развиваются не медленнее смартфонов.

Заниматься фото невыгодно

Я Василий, и я занимаюсь фотографией 15 лет. Думаю, что работа фотографа, на самом деле, не очень актуальна. Часто проще снимать на телефон и многие начинают это понимать. Пришли новички, и потеснили профессионалов. Зачем платить дорого, когда есть масса людей, которые поснимают за копейки или же вообще бесплатно? Сейчас заниматься фото уже невыгодно. Снимать в качестве хобби можно. Можно ли нормально заработать – это вопрос. Чтобы эта работа приносила доход, нужно уметь себя продавать. Получается, что фотограф должен быть ещё и маркетологом.

Фотограф сейчас должен быть высококлассным специалистом с очень хорошими организаторскими навыками. Быть знакомым с психологией. Получается, чтобы быть актуальным и нужным своей аудитории, нужно очень упорно и много работать. Быть первым в своём деле.

У каждого своё мнение насчёт профессии фотографа. Кто-то может сделать красивые снимки самостоятельно. Кому-то, наоборот, кажется, что качество фото зависит лишь от профессиональной техники. Как бы там ни было, фотографов на сегодняшний момент достаточно много. И они действительно нужны для создания контента разным брендам или рекламным компаниям, журналам и газетам. Но для этого нужно быть универсальным профессионалом и знать все тонкости этой работы, быть творчески развитым. И только тогда можно будет побороться за звание настоящего фотографа.

Сюжеты:
Эксклюзив