Полмиллиона рублей выиграли белгородцы на образовательных форумах этим летом
12 июля 2016, 09:46
Общество
Оксана Артемова
Проекты белгородских активистов были отмечены на двух самых масштабных всероссийских молодёжных образовательных форумах – «Территория смыслов» и «Таврида».

Активисты Управления молодёжной политики Белгородской области из года в год привозят на образовательные форумы, которые проводятся в России, социально важные проекты и потом реализуют их на практике.

Участницей первой смены «Тавриды» (молодые композиторы, музыканты и хореографы) стала Мирослава Матущак. Девушка замахнулась решить одну из самых распространённых проблем общества – разводы. Её проект «Семья сквозь танцы» включает обучение 20 молодых пар социальным танцам. Заниматься они будут в муниципальных клубах молодых семей. Этот проект стал победителем и получил грант на сумму 100 000 рублей.

Более 30 % детей, которые родились в 90-е, воспитывались в неполных семьях. У психологов принято считать, что дети копируют поведение своих родителей. И что мы имеем сегодня? Пласт самостоятельных, независимых женщин и в противовес им – инфантильных мужчин. Из-за этого у молодых пар возникают проблемы в отношениях. На 1000 браков приходится около 540 разводных процессов. Мирослава Матущак

специалист по работе с молодёжью белгородского ЦМИ

Парные социальные танцы – это бачата, хасл, сальса и чаще всего – импровизация в движениях. По задумке Мирославы, проект начнётся в октябре-ноябре. Девушка сама занимается парными танцами и уже является ассистентом преподавателя в белгородской танцевальной школе Dance Life.

Мы будем взаимодействовать с отделами по делам молодёжи. В каждом районе мы обучим пять-шесть пар и в конце подарим им фотосессии.

Ещё одна победительница «Тавриды» (300 000 рублей) – Анастасия Хлюпина. Девушка предложила необычной фестиваль, который называется «Белгородский звон». Это будет международный фестиваль карильонной музыки.

Мы планируем провести этот фестиваль с 12 по 17 июля и приурочить его к годовщине танкового сражения под Прохоровкой. То есть первый концерт пройдёт именно в Прохоровке. В перспективе с такими концертами мы отправимся в Белгород, посёлок Дубовое и Старый Оскол. В программе фестиваля примут участие около 12 музыкантов – пять карильонистов из Питера, представители Бельгии, а также белгородские таланты, в числе которых и всеми известный Тимур Халиуллин. Анастасия Хлюпина

участница форума «Таврида»

Концертные программы дополнят огненное шоу и концерт ирландских танцев.

Сергей Вайсера только возвращается с образовательного форума «Территория смыслов», однако уже сумел рассказать, как его проект получил грант 100 000 рублей. «Гонка образования» – это фото- и видеопроект. Его цель – повышение конкурентоспособности выпускников вузов.

Между вузом и каким-либо предприятием заключается соглашение о сотрудничестве с целью повышения практических навыков. Говоря простым языком, студенты приходят на собеседование и, как только его проходят, фиксируют это через фото- или видеосообщения. Эта информация будет доступна на специальном сайте, который мы создадим. В планах у нас также – обсудить взаимодействие с департаментом образования и в перспективе – провести конкурс на лучшее взаимодействие вуза и предприятия. Вуз по факту получает своеобразную рекламу, предприятие – практико-ориентированных выпускников, а сами выпускники без проблем находят себе работу. Сергей Вайсерастудент БГТУ им. В. Г. Шухова

Срок реализации проекта – один календарный год. На будущем сайте также будет создан рейтинг студентов, в котором будет указано количество курсовых работ по тематике предприятия. Это пока что пилотный проект в Белгородской области.