Чтобы не было беды от еды
12 июля 2004, 13:35
Общество
«…Это вы что-то съели…» Как часто мы слышим эти слова, когда речь идет о плохом самочувствии. К сожалению, продукты питания действительно могут стать причиной заболевания или отравления, особенно летом. Как правило, это происходит в тех случаях, когда пища содержит большое количество микроорганизмов.

Ботулизм – наиболее тяжелое пищевое отравление, часто со смертельным исходом. Это связано с чрезвычайной устойчивостью как микроорганизмов, так и их токсинов в окружающей среде. Для уничтожения возбудителя – клостридии ботулинум – требуется 15 минут при температуре 800С. Токсин устойчив к действию температуры в 1000С в течение 10 минут. Споры сохраняют жизнеспособность в почве несколько десятилетий, а погибают при температуре в 1200С и атмосферном давлении в 1 атмосферу только через 20 минут. Пусть задумаются хозяйки, занимающиеся домашним консервированием: могут ли они обеспечить такие условия?

Возбудитель ботулизма распространен повсеместно: встречается в почве, иле, на растениях, особенно бобовых, фруктах, силосе. Именно поэтому для заготовок рекомендуются только целые, хорошо вымытые фрукты и овощи. В быту чаще всего используют способ консервации в банки под крышку. Не стоит пытаться консервировать в домашних условиях зеленый горошек, другие бобовые, речную и прудовую рыбу, субпродукты. Очень осторожно нужно подходить к выбору рецептов. Способ соседки может быть хорош, но не всегда там будут содержаться пропорции соли, сахара, уксуса, обеспечивающие безопасность запасов.

 Случаи ботулизма достаточно часто встречаются в весенне-летние месяцы. В области на сегодня зарегистрированы два случая ботулизма: пятеро пострадавших, один человек скончался.

Следует строго выдерживать температурные режимы при вялении, посоле, хранении консервов. Особенно тщательно нужно выбирать емкости (чем меньше объем, тем меньше риск) и проводить их обработку перед консервированием.

Стафилококковые пищевые отравления составляют около трети всех острых отравлений. Стафилококк достаточно устойчив в окружающей среде: переносит высушивание, в пылевых частицах сохраняется до 6 месяцев. Токсин сохраняется даже под воздействием высоких и низких температур, кислот и щелочей.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, принимающие участие в производстве, хранении и реализации пищевых продуктов. Переносчиками инфекции могут стать животные с различными воспалительными заболеваниями.

Кондитерские изделия с заварным кремом (торты и пирожные) – хорошая питательная среда для размножения стафилококков и накопления токсинов. Отравления нередко возникают после употребления мясных продуктов, кулинарных изделий. Для стафилококковых токсикозов характерно раннее начало, иногда через 30 минут после приема пищи. Отличительной особенностью является, как правило, нормальная температура.

Как же избежать пищевых отравлений? Для этого нужно исключить загрязнение пищи, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении, хранении и транспортировке продуктов, готовой пищи. Нельзя забывать и о правилах личной гигиены.

                       

Отделение общественных связей Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области