Bel.ru
Начался второй этап экспедиции «Хозяин Арктики»
12 июня, 14:31
Общество
Начался второй этап экспедиции «Хозяин Арктики»
Фото: pxhere.com
Ученые, участвующие в проекте «Хозяин Арктики», окончили первую часть экспедиции. Они преодолели свыше 12 тыс. км на самолете L-410 и отработали 8 маршрутов.

Кроме того, исследователи посмотрели, как передвигаются белые медведи и морские млекопитающие. Участники проекта также дали оценку экологическому положению в российской части Арктики.

Весной 2020 г. руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, некоммерческая организация Центр «Арктические инициативы» и международный экологический фонд «Чистые моря» подписали соглашение, на основании которого должны проводиться тестовые авиаучеты белых медведей, сообщают »Новые Известия».

В мае начался первый этап исследования, который продлился 26 дней. В научную группу вошли ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, научного отдела заповедника «Усть-Ленский», нацпарка «Русская Арктика».

Исследователи выполнили не только научную часть, но и провели масштабную работу по просвещению. Они встретились с людьми, проживающими в Тикси, провели уроки по экологии и космосу для учащихся местных школ. В экспедиции также принял участие летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.

По завершении первого этапа исследования уже на следующий день начался второй. Из Архангельска отправилось научное экспедиционное судно «Михаил Сомов». На нем три группы исследователей по морю сначала доберутся к Новой Земле, затем — к Земле Франца-Иосифа. Цель ученых — надеть спутниковые ошейники на белых медведиц и взять биологические пробы.

Ошейники дадут возможность проследить пути, по которым мигрируют медведи, понять, где зимуют и проводят лето самки. Кроме того, ученые продолжат ведение карт здоровья белых медведей. А благодаря новым данным удастся составить наиболее полную картину того, как их популяция зависит от изменения климата.