Въезд в Старый Оскол – под надежной охраной
12 февраля 2007, 14:21
Общество
Легендарный советский танк Т-55 занял место на постаменте на въезде в г. Старый Оскол в районе с. Федосеевка.

2 сентября прошлого года председатель Правительства РФ своим постановлением поддержал инициативу старооскольцев увековечить некоторые образцы военной техники. Списанная военная техника – танк Т-55, боевая машина пехоты БМП-1 и 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года М-30 – должны быть установлены в различных частях города.

 

В конце января на двух железнодорожных платформах из станицы Кущевская Краснодарского края прибыл танк Т-55. На военном танкоремонтном заводе на юге России он прошел демилитаризацию и был переделан под памятник. До этого танк состоял на вооружении в Северо-Кавказском военном округе.

 

 

Танк Т-55, под секретным обозначением «Объект-155», был разработан конструкторским бюро под руководством Л.Н. Карцева в Нижнем Тагиле. В 1958 году он был принят на вооружения Советской Армией. Его серийное производство осуществлялось в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске в различных модификациях вплоть до конца 90-х годов.

 

За счет возможности вести эффективный огонь с ходу, а также надежности и высокой ремонтопригодности, Т-55 превосходил своих западных конкурентов. По данным английских военных аналитиков, на июнь 1999 г. различные модификации Т-55 находились на вооружении армий более 60 стран мира, общий их выпуск, с учетом стран, выпускавших эти машины по лицензии и китайской модификации (Т-59), составил около 100 тыс. единиц.

 

Арабо-израильские войны, ирано-иракская война, события в Афганистане, операция «Буря в пустыне» и гражданская война в бывшей Югославии – все это было плацдармом для применения этого танка в боевых действиях. В настоящее время Т-55 успешно используются войсками северного альянса против талибов в Афганистане.

 

 

Кроме самого постамента, весной этого года возле памятника в районе с. Федосеевка будет оборудована небольшая стоянка, дорожки и прогулочная зона. Все это планируется успеть до 9 мая, когда намечено официальное открытие памятника.

 

Фото Евгении Додон