Bel.ru
В России начнётся вакцинация созданным «Петровакс Фарм» препаратом от гриппа
11 сентября 2018, 19:05
Общество
В России начнётся вакцинация созданным «Петровакс Фарм» препаратом от гриппа
В 2018 году фармацевтическому комплексу НПО «Петровакс Фарм» исполнилось 10 лет. К этому событию был приурочен запуск производства уникальной для РФ четырёхкомпонентной вакцины от гриппа. В скором времени будет запущена третья линия по изготовлению таблеток, субстанций и суппозиториев.

Как пишут «Новые известия», в настоящее время самым эффективным средством, способным обеспечить защиту сразу от четырёх штаммов гриппа, является четырёхвалентная вакцина. Ранее этот препарат производили только шесть стран в мире, и теперь к ним добавилась Россия.

НПО «Петровакс Фарм» удалось создать самый безопасный аналог вакцины, в которой антигенная нагрузка снижена в три раза. Около 20 лет в российской фармакологии используется уникальная антигенсберегающая технология производства «Петровакс Фарм». Именно это позволило создать такую безопасную вакцину.

Исследования показали, что четырёхвалентная вакцина гораздо эффективнее трёхсоставной. Когда начнётся использование препарата, количество заболевших в осенне-зимнее время сократится до 265 тысяч, в результате чего удастся сэкономить 2,5 миллиарда рублей.

Компания более 10 лет производит препараты, которые соответствуют высоким стандартам качества, подчеркнул вице-президент по производственной деятельности и качеству НПО «Петровакс Фарм» Павел Носырев. Он добавил, что предприятие является самым высокотехнологичным в сфере биофармацевтики в РФ. После запуска третьей линии производства будет увеличен выпуск фармацевтических субстанций в 2,5 раза, суппозиториев - в четыре раза, таблеток - в семь раз. Кроме того, откроются вакансии для 70 новых сотрудников. Реализация проекта обойдётся в один миллиард рублей.

Председатель Совета директоров НПО «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов заявил, что производство компанией оригинального продукта откроет для российской медицины новые горизонты и возможности в противогриппозной вакцинации.

Цыферова поддержал гендиректор холдинга «Интеррос» (с 2014 года в него входит «Петровакс Фарм») Алексей Башкиров. По его словам, компания ориентирована на социальную сферу. Предприятие активно развивается: реализует международные проекты, расширяет географию присутствия и выпускает новые лекарства.

На сегодняшний день вакцина успешно прошла все клинические испытания. В 2018-2019 годах начнётся вакцинация россиян, достигших возраста 18 лет.