Bel.ru
Глава АСИ Чупшева рассказала об итогах работы агентства за 10 лет
11 августа, 14:40
Общество
Глава АСИ Чупшева рассказала об итогах работы агентства за 10 лет
Фото: asi.ru
Агентство стратегических инициатив (АСИ) отпраздновало свое десятилетие. За это время АСИ приняло более 6,3 тыс. проектов, из которых поддержка была оказана свыше 900 проектам.

Как сообщает newizv.ru, президент России Владимир Путин объявил о создании АСИ в 2011 году. Новая организация, по его словам, должна была помочь самореализоваться амбициозным гражданам, которые желают вывести Россию на первые позиции.

Об уникальности проекта АСИ рассказала гендиректор агентства Светлана Чупшева.

«При создании АСИ подразумевалось, что ведущие позиции должны принадлежать реальным бизнесменам, а не госслужащим. Формат агентства предполагал, что именно предприниматели должны сами выстроить эффективный диалог между властью и бизнесом», - отметила она.

Чупшева подчеркнула, что АСИ удалось ускорить регистрацию прав собственности, снизить в три раза сроки получения разрешения на строительство, сократить время подключения к электросетям.

Агентство запустило в 2012 новый проект – Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ). Проект предполагал совместную разработку дорожных карт по упрощению процедур ведения бизнеса предпринимателями, представителями власти и экспертами. Благодаря НПИ Россия поднялась со 120 на 28 место в рейтинге Всемирного банка.

При поддержке АСИ в 2015 в стране были открыты детские технопарки «Кванториум». На данный момент в России 110 таких парков, а через три года их количество возрастет до 245. Это поможет двум миллионам маленьких россиян осваивать перспективные инженерные направления.

Первый сетевой российский вуз «Университет 20.35» создан при помощи АСИ. Это университет нового типа, который сочетает в себе образовательную организацию, IT-компанию, исследовательскую организацию. На данный момент базу вуза используют свыше 50 тысяч пользователей.

В нынешнем году главным приоритетным направлением деятельности АСИ стало развитие Национальной социальной инициативы (НСИ). Ее задача – найти и устранить барьеры, возникающие при предоставлении услуг в соцсфере. По словам Чупшевой, многие проекты НСИ возникали как небольшие стартапы, но при поддержке АСИ в них удалось привлечь инвестиции от крупных инвесторов.

«В минувшем году АСИ запустила платформу по сбору инициатив по социально-экономическому развитию России. Мы получили 15 тысяч идей от людей. Первые проекты уже начали реализовываться», - рассказала Чупшева.

Владимир Сидоров, являющийся советником главы Московской ТПП, назвал АСИ смелым и амбициозным проектом. Он подчеркнул, что организация состоялась как институт развития и сумела продвинуть множество серьезных проектов, внесших заметный вклад в ВВП России.

11 августа президент России Владимир Путин поздравил коллектив Агентства стратегических инициатив (АСИ) с десятилетием с момента его основания.

«За прошедшие годы АСИ укрепило свой авторитет, многое сделало для продвижения общественно значимых проектов, направленных на развитие в нашей стране предпринимательства и передовых технологий, формирование современной, комфортной среды для жизни граждан, на решение ключевых задач социальной сферы», - говорится в телеграмме главы государства, опубликованной в среду на сайте Кремля.

Путин отметил профессионализм и сплоченность работников АСИ. «Рассчитываю, что вы и впредь будете трудиться активно, с полной отдачей, своей работой способствовать успешному осуществлению самых смелых, востребованных идей и инициатив, объединять вокруг намеченных целей деятельных, энергичных, неравнодушных людей», - добавил президент.