Процесс отлова собак в Белгородской области заставят снимать на видео
11 февраля , 14:09
Общество
Photo: ИА «Бел.Ру»
Требования к работе с безнадзорными животными закрепили на законодательном уровне.

Соответствующее постановление подписал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В документе прописаны конкретные мероприятия по обращению с животными без владельцев: отлов, транспортировка в приют или возвращение привитых или стерилизованных животных на прежнее место, если они не представляют агрессии, и т. д.

Стерилизованных собак и кошек с несмываемыми или неснимаемыми метками отлавливать нельзя. Исключение – если они представляют общественную опасность. Потерявшихся животных, имеющих информацию о хозяине, следует вернуть владельцу.

При отлове нельзя применять препараты или техсредства, которые могут навредить собакам и кошкам или привести к их гибели. Процесс отлова ИП и юрлица, им занимающиеся, должны снимать на видео. При этом по требованию уполномоченного органа они обязаны бесплатно предоставить запись. На видео должны снимать и процесс возврата животных на прежнее место.

Не допускается отлавливать неагрессивных животных в присутствии детей. На каждую пойманную особь должен быть составлен акт отлова.

В приют их обязаны перевозить на специально оборудованном для этого транспорте – с вентиляцией и обогревом. Животных нельзя оставлять в такой машине дольше трёх часов, а при температуре воздуха выше 20 градусов их должны обеспечить водой.

Больше о порядке работы с бездомными животными можно узнать в документе.

Напомним, что в Берёзове Белгородского района к лету планировали построить питомник для содержания безнадзорных кошек и собак. После открытия филиалы появятся и в районах Белгородской области.