Кардиологи посоветовали беречь сердце смолоду
11 февраля 2009, 17:41
Общество
Болезни сердечно-сосудистой системы в Белгородской области, как и в целом по России, занимают лидирующее место в структуре общей заболеваемости населения ( 22%). Ежедневно у 11 человек происходит инсульт, а 36 % больных погибают от острого инфаркта миокарда. Эти и другие данные звучали сегодня на научно-практической конференции «Кардиоревматология», прошедшей в Белгороде в областной клинической больнице Святителя Иоасафа.

Перед кардиологами и ревматологами лечебно-профилактических учреждений области выступили доктора медицинских наук Фаиль Агеев (Москва) и Лариса Князева (Курск). Выступающие рассказали о росте сердечно-сосудистых заболеваний в стране, новых методах их лечения.

Группу особого риска составляют пожилые люди, когда на организм обрушивается масса возрастных заболеваний, в первую очередь – опорно-двигательного аппарата, артрозов различной этиологии, остеопороза.  Надо учитывать при назначении лечения все факторы, врачам общей практики при необходимости направлять пациента к узким специалистам, - говорили выступающие. Важно,  отметил заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы Петр Алфёров, «лечить не болезнь, а человека». Нельзя лечить одним и тем же препаратом всех больных, каждый из них требует индивидуального подхода. На конференции шла речь и о новых разработках фармакологов.

Нельзя не отметить и тот факт, что риску сердечно-сосудистых заболеваний всё чаще подвергаются люди молодого возраста. Поэтому не следует забывать о прописных истинах: больше двигаться, рационально питаться, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения. И если человек чувствует боли в области сердца, особенно – внезапно возникшие – надо немедленно обращаться к врачу.  Несмотря на ежегодные достижения в медицинской науке, человеческое сердце – орган особый и непредсказуемый.

 

Валентина Милюкина