Оглезнева: Мы боимся утяжеления инфекции в случае наслоения гриппа на COVID-19
10 декабря 2020, 16:01
Общество
Фото: ИА "БелРу"
На брифинге главный санитарный врач области Елена Оглезнева высказала свои опасения касательно наслоения гриппа, сезон которого ожидается в конце января, на коронавирус. Выходом может стать вакцинация белгородцев от гриппа и коронавируса.

По словам Оглезневой, как правило, сезон гриппа начинается с конца января. Поэтому эпидемиологи опасаются наслоения гриппа на коронавирус, что значительно утяжелит протекание заболевания.

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты призывают белгородцев к вакцинации от гриппа. По информации регионального управления Роспотребнадзора, в область вакцина поступила пятью траншами. Последний транш был 2 декабря.

Население активно прививается. Надо только ускорить эти процессы. Но с учётом того, что заболеваемость гриппом у нас начинает регистрироваться в конце января, как раз три недели декабря — это то время, когда нам надо завершить вакцинацию от гриппа.Елена Оглезнева

Эпидемиолог также напомнила, что планка охвата иммунизации в Белгородской области должна быть не ниже 60%. На сегодняшний день уже привиты 51%, из которых 37 600 человек — за счёт средств работодателей.

Помимо этого Оглезнева отметила, что в регионе в феврале 2021 года стартует вакцинация от коронавируса.

Уже все испытания (вакцины — прим. ред.) проведены, и она доказала свою эффективность. Если привьём хотя бы 10–20% населения, сразу появится эффект. Потому что уменьшится количество источников инфекции, прервётся эпидемическая цепочка. Плюс у переболевших жителей уже есть постинфекционный иммунитет. Поэтому мы снизим напряжённость эпидпроцесса.Елена Оглезнева