Тема дня. Кретов виноват, но он не виноват?
10 октября 2019, 18:59
Общество
Евгений Грицков
Фото: телеграм-канал "Несвятое Белогорье"
Докторское и профессорское звания председателя Совета депутатов Губкинского городского округа в Белгородской области стали главной темой четверга.

По итогам расследований, запросов, общений с причастными лицами стало абсолютно ясно, что Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки не имеет никакого отношения к диплому доктора наук и аттестату профессора экономики Анатолия Кретова.

Бывший градоначальник Губкина получил документы о защите диссертации в ВАКК — общественной организации, созданной в 1999 году предприимчивыми россиянами, которая выдавала дипломы кандидатов и докторов наук, а также учёных степеней доктора и гранд доктора философии.

Организация связана с «Всемирным информационно-распределительным университетом» (ВИРУ), основанным при «Европейской академии информатизации». Вся эта структура просуществовала до 2012 года. Дипломы ВАКК не раз упоминались в расследованиях «Диссернета».

Анатолий Кретов получил поддельную докторскую степень

Возможно, именно в ВИРУ Анатолий Кретов и защищал свою докторскую диссертацию. «Фонарь» передаёт разговор с научным оппонентом Кретова Владимиром Тамаевым, который подтвердил, что присутствовал на защите диссертации в Москве, но не вспомнил, где именно.

Есть небольшая вероятность, что Кретов не понимал, что организация не имеет полномочий присваивать учёную степень. Недаром запрос в Министерство науки и высшего образования подали и от правительства Белгородской области с целью разобраться в ситуации с дипломами. Да и сам по себе такой документ не столь важен — важно, получались ли Кретовым привилегии, положенные официальному, «ВАКовскому» доктору наук и профессору.

Лучшим главой муниципального образования в России признан Анатолий Кретов

Телеграм-канал «Белгород № 1» приводит беседу журналиста с начальником управления массовых коммуникаций и информационных технологии администрации Губкина Андреем Никуловым (сам Кретов от комментариев отказался). Никулов рассказал, что в то время (в 2002 году) «в состав организации входили достаточно известные люди, учёные, и они занимались и имели право проводить такие заседания, комиссии. И присваивать, в том числе, учёные степени. Сейчас пытаемся сами разобраться, насколько это связано».

Также Никулов подтвердил, что лично видел «огромный» труд Кретова, и уверил, что тот не получал никаких доплат за свою учёную степень. При этом до выяснения всех деталей информация о том, что Анатолий Кретов — доктор наук, останется на сайте Совета депутатов горокруга.

Сюжеты:
Эксклюзив